環境科学国際センター > 試験研究の取組 > 刊行物 > その他の報告書 > 埼玉県地質地盤資料集(改訂版)を刊行しました

掲載日:2016年11月16日

埼玉県地質地盤資料集(改訂版)を刊行しました

埼玉県地質地盤資料集(改訂版)について

埼玉県環境科学国際センターでは、環境研究を進める際に得られた様々な基礎資料や各種の研究によって得られた成果を随時情報発信しています。その一つとして平成19年には地盤の性質を表わすボーリング柱状図や深層地下構造データを取りまとめ「埼玉県地質地盤資料集」を発行しました。その後5年が経過したため、ボーリング柱状図の掲載数を更に拡充し、新たに地下温度や地下水質のデータを掲載して改訂版を刊行しました。同資料集は県立図書館や地域振興センター等で閲覧できるほか、県政情報センターで購入(3,703円:8%消費税込)することもできます。

内容

1. ボーリング柱状図集(ボーリングデータ)4674本(旧版にデータを約1割拡充)
    県内の行政機関が様々な工事の際に行なった地質調査の結果をデータベース化し、簡易柱状図形式で取りまとめたもの。不動産購入、地震際策、及び建設工事などに有用。
  2. 深層S波速度構造データ集 67地点(旧版から変更は無し)
    埼玉県環境科学国際センターが実用化した地下探査手法により、広域かつ深層部までの地下構造を推定したデータ。各地域の地震動予測や耐震設計に有用。
  3. 地下温度データ集 23地点(新規掲載)
    埼玉県環境科学国際センターが(独)産業技術総合研究所、秋田大学、東京大学と連携して実施した調査により得られた地下の温度データ。再生可能エネルギー技術の一つとして注目される地中熱利用システムの導入に有用。
  4. 地下水質データ集 266地点(新規掲載)
    埼玉県環境科学国際センターが(独)産業技術総合研究所及び秋田大学と連携して分析した地下水質データ。地下水質調査結果の評価などに有用。

地質地盤資料集の概要(PDF:1,472KB)

閲覧及び入手方法

閲覧について

埼玉県地質地盤資料集は県立図書館(浦和、熊谷、久喜)、県立文書館県政情報センター、地域振興センター(南部南西部東部県央川越比企東松山西部利根北部本庄秩父)、環境科学国際センターなどで閲覧することができます。
(閲覧資料の有無に関しては各機関の開架書庫の状況をご確認ください)

入手方法について

埼玉県地質地盤資料集は有償刊行物として県政情報センター内の「県政資料コーナー」及び一般の書店で販売しています(3,703円:8%消費税込)。購入方法等について、詳しくは県政情報センターのホームページをご覧ください。

ウェブGISによるボーリング柱状図(標準様式)の閲覧

標準形式のボーリング柱状図についてはインターネットを通じてデータを閲覧することができます。

埼玉県地理環境情報WebGISによる閲覧

掲載全データの分布