ページ番号:16792

掲載日:2021年1月20日

ここから本文です。

チコリーのグラタン

チコリーのグラタンの写真

材料

  • チコリー4個
  • 生ハム4枚
  • レモン1個
  • ナチュラルチーズ80g
  • 砂糖20g
  • 塩少々

ホワイトソースの材料

  • バター40g
  • 小麦粉大さじ5
  • 牛乳2カップ
  • 塩小さじ1/2

作り方

  1. チコリーは丸のままレモン汁と砂糖・塩を入れて7~8分ゆでる。
  2. ゆでたチコリーの水気をペーパータオルでよくきり、たて半分に切る。
  3. グラタン皿にバターを塗り、2を入れ、その上に生ハムをのせ、ホワイトソースをかける。
  4. 3の上にチーズをのせて、200~230℃のオーブンで15分ぐらい焼く。

ホワイトソースの作り方

  1. バターで小麦粉を焦がさぬように炒め、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  2. 塩を加え、沸騰したら弱火でとろみがつくまで混ぜる。

チコリーのレシピへ戻る

お問い合わせ

農林部 さいたま農林振興センター 地域支援担当

郵便番号330-0074 埼玉県さいたま市浦和区北浦和五丁目6番5号 埼玉県浦和合同庁舎2階

ファックス:048-832-5769

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?