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くわいプリン

材料
直径18cmの型一台分
- くわい(正味)80g
- グラニュー糖75g
- 牛乳200g
- バニラビーンズ0.7本
- 生クリーム200g
- 卵150g
- カラメル(グラニュー糖60g、水23g+23g)
作り方
- くわいの皮をむき、約1cm厚に切って水にさらす。
- たっぷりの水で串がスーッと通るまで茹でる。
- 湯を切り、グラニュー糖、牛乳、パニラビーンズと一緒にひと煮たちする。
- バニラのサヤを除いて、ミキサーにかける。
- ボウルに卵を入れてよくほぐし、生クリームと4を加えて混ぜ合わせてから漉す。
- グラニュー糖と水23gを火にかける。色がついてきたら火からおろし、余熱で濃いめのキャラメルを作る。
残りの水23gを加えて溶かし、型に流しいれて冷やし固める。
- 6に5を静かに流し入れ、湯煎にして160℃のオープンで30~40分火を通す。
(途中表面が焦げるようだったらアルミホイルで被う)
- 火が通ったら常温で冷まし、冷蔵庫で冷やす。
- くちなしで色をつけ、8等分したくわいを飾る。
レシピ提供:フランス料理アルピーノ鎌田シェフ
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