ページ番号:16818

掲載日:2024年1月19日

ここから本文です。

くわいのきんとん

くわいのきんとんの写真

材料

  • 下ゆで済みのくわい  15個
  • 砂糖              150g
  • くちなしの実   4個
  • さつまいも      600g
  • みりん            100cc
  • 水あめ            大さじ3

作り方

  1. くちなしの実は崩してガーゼ等に包んでおく。
  2. 鍋に下ゆで済みのくわい、砂糖50g、くちなしの実2個と、くわいがかぶる程度の水を入れて煮含める。
  3. さつまいもは2~3cm幅に切り、厚く皮をむいて2時間程度水にさらす。
  4. 鍋に砂糖100g、みりん、水あめ、くちなしの実2個と、たっぷりの水を入れてゆで、さつまいもが柔らかくなったら、ゆで汁を捨てる。
  5. 4に「2のくわいの煮汁100cc」と3の材料を入れ、さつまいもを潰しながらかき混ぜた後、ミキサーにかけて滑らかにする。
  6. 5を鍋に移し、弱火でなべ底が見えるようになるまで練り上げ、最後に2のくわいを入れなじませる。

 

お問い合わせ

農林部 さいたま農林振興センター 技術普及担当

郵便番号330-0074 埼玉県さいたま市浦和区北浦和五丁目6番5号 埼玉県浦和合同庁舎2階

ファックス:048-834-5366

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?