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掲載日:2021年1月20日

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くわいのきんとん

くわいのきんとんの写真

材料

  • 下ゆで済みのくわい  15個
  • 砂糖              150g
  • くちなしの実   4個
  • さつまいも      600g
  • みりん            100cc
  • 水あめ            大さじ3

作り方

  1. くちなしの実は崩してガーゼ等に包んでおく。
  2. 鍋に下ゆで済みのくわい、砂糖50g、くちなしの実2個と、くわいがかぶる程度の水を入れて煮含める。
  3. さつまいもは2~3cm幅に切り、厚く皮をむいて2時間程度水にさらす。
  4. 鍋に砂糖100g、みりん、水あめ、くちなしの実2個と、たっぷりの水を入れてゆで、さつまいもが柔らかくなったら、ゆで汁を捨てる。
  5. 4に「2のくわいの煮汁100cc」と3の材料を入れ、さつまいもを潰しながらかき混ぜた後、ミキサーにかけて滑らかにする。
  6. 5を鍋に移し、弱火でなべ底が見えるようになるまで練り上げ、最後に2のくわいを入れなじませる。

 

お問い合わせ

農林部 さいたま農林振興センター 地域支援担当

郵便番号330-0074 埼玉県さいたま市浦和区北浦和五丁目6番5号 埼玉県浦和合同庁舎2階

ファックス:048-832-5769

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