ページ番号:16872

掲載日:2024年1月19日

ここから本文です。

くわい含め煮シロップ風

くわいの含め煮シロップ風の写真

材料

下ゆでしたくわい

600g

だし

600g

砂糖

500g

みりん

20cc

くちなしの実

2個

作り方

  1. くちなしの実は崩してガーゼ等に包み、だし・砂糖・みりんとともに鍋に入れ火にかける。
    水分が8割程度になるまで少し煮詰める。
  2. 煮詰める間に、下ゆでしたくわいの皮をむく。
  3. だし汁が8割程度になったらくわいを入れ、中まで火が通ったら、すぐに火からおろし、
    そのまま冷まし、味をしみこませる。

※くわいは、調味料と長く煮ると硬くなります。長く煮ないことがコツです。

 

お問い合わせ

農林部 さいたま農林振興センター 技術普及担当

郵便番号330-0074 埼玉県さいたま市浦和区北浦和五丁目6番5号 埼玉県浦和合同庁舎2階

ファックス:048-834-5366

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?