ページ番号:16891

掲載日:2024年1月19日

ここから本文です。

くわい下ゆで

くわいの下ゆでの写真

材料

くわい

作り方

  1. くわいは、皮のついたまま、きれいに洗う(皮のついたまま調理する)。
    お正月ごろならそのまま使い、少し古くなったら傷等の場所をはずす。
  2. たっぷりの水とくわいを鍋に入れ、20~30分ゆでる。
    ゆでている間に浮いてくるアクは、できるだけ取り除く。
  3. 皮の表面にひびが入ってきたら、ゆで終わり。
    鍋から出さずに、そのまま30分~1時間冷ます。
  4. いったんざるに上げて、新しい水に浸す。30分~1時間冷やす。
  5. ざるにあげて、30分~1時間おいて水をきる。水が切れたら皮をむく。できあがり。

※一口サイズに切って、冷凍しておけば、いつでも使えて便利です。

簡単下ゆで術

お風呂に入る前にゆでる→お風呂に入っている間冷ます→お風呂から出たらざるにあげ新しい水に入れて冷やす→翌朝水を切って使う。

 

お問い合わせ

農林部 さいたま農林振興センター 技術普及担当

郵便番号330-0074 埼玉県さいたま市浦和区北浦和五丁目6番5号 埼玉県浦和合同庁舎2階

ファックス:048-834-5366

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?