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掲載日:2021年1月20日

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下ゆで

くわいの下ゆでの写真

材料

くわい

作り方

  1. くわいは、皮のついたまま、きれいに洗う(皮のついたまま調理する)。
    お正月ごろならそのまま使い、少し古くなったら傷等の場所をはずす。
  2. たっぷりの水とくわいを鍋に入れ、20~30分ゆでる。
    ゆでている間に浮いてくるアクは、できるだけ取り除く。
  3. 皮の表面にひびが入ってきたら、ゆで終わり。
    鍋から出さずに、そのまま30分~1時間冷ます。
  4. いったんざるに上げて、新しい水に浸す。30分~1時間冷やす。
  5. ざるにあげて、30分~1時間おいて水をきる。水が切れたら皮をむく。できあがり。

※一口サイズに切って、冷凍しておけば、いつでも使えて便利です。

簡単下ゆで術

お風呂に入る前にゆでる→お風呂に入っている間冷ます→お風呂から出たらざるにあげ新しい水に入れて冷やす→翌朝水を切って使う。

 

お問い合わせ

農林部 さいたま農林振興センター 地域支援担当

郵便番号330-0074 埼玉県さいたま市浦和区北浦和五丁目6番5号 埼玉県浦和合同庁舎2階

ファックス:048-832-5769

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