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掲載日:2021年1月20日

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くわいの素揚げとホタテ貝のソテー フランスパンソース

くわいの素揚げとホタテ貝のソテーフランスパンソースの写真

材料

  • くわい6コ
  • 帆立貝3コ
  • にんにくオイル数滴
    [にんにく半片、オリーブ油40g]
  • フランスパンソース
    [フランスパン20g、牛乳約60g]
  • パルメザンチーズ少量
  • 茴香(ういきょう)少量
  • コショウ

作り方

  1. にんにくオイルを作る。
    にんにくを縦1/2に切り、芽を取り除く。
    3mm厚にスライスしてオリーブオイルに入れて弱火にかけ、全体に色がついてきたら火からおろし、にんにくを取り出す。
  2. フランスパンソースを作る。
    フランスパンを一口大に切り、牛乳に浸けて柔らかくする。
    ミキサーに入れて回して漉す。牛乳(分量外)で濃度を調整し、塩、コショウで味を調える。
  3. くわいの皮をむいて、薄刃の包丁で縦1/2にカットして水にさらす。
    160℃の油でほっくり火が入るよう香ばしく揚げて塩をふる。
  4. 帆立貝に塩、コショウをする。
    フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、片面を香ばしく焼き、裏返して軽く焼き、1/4にカットする。
  5. 皿にソースを敷き、くわいと帆立貝を盛り、茴香(ういきょう)を散らし、パルメザンチーズをすりおろして、にんにくオイルを数滴ふりかける。

レシピ提供:フランス料理アルピーノ鎌田シェフ

お問い合わせ

農林部 さいたま農林振興センター 地域支援担当

郵便番号330-0074 埼玉県さいたま市浦和区北浦和五丁目6番5号 埼玉県浦和合同庁舎2階

ファックス:048-832-5769

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