• センターの概要
  • 情報ライブラリー
  • 相談室
  • 活動支援

With You さいたま > 講座・イベント > 講座終了報告 > 令和2年度 > 女性リーダー育成講座 フォローアップ講座

ページ番号:195019

掲載日:2021年3月12日

女性リーダー育成講座 フォローアップ講座

令和2年12月12日(土曜日)13時30分から16時00分

埼玉県男女共同参画推進センター(With You さいたま)

内容

昨年度までの「女性リーダー育成講座」(平成29年度までは「女性リーダー養成講座」)修了生を対象に、フォローアップ講座を開催しました。講座では、地域の女性リーダーとしての活動に役立つ知識として男女共同参画に関する最新動向を学び、修了生が互いの近況を共有しました。

講義 「これからの男女共同参画と地域での展開について」

浅野富美枝さん写真   講師 : 浅野 富美枝 さん(宮城学院女子大学生活環境科学研究所研究員)

平成31年度・平成30年度の女性リーダー育成講座全体のコーディネートを担当された浅野富美枝さんに、「これからの男女共同参画と地域での展開について」と題し、ご講義いただきました。
  修了生は、第4次男女共同参画基本計画の達成状況と成果目標の動向、第5次男女共同参画基本計画策定における最新情報を学び、これからの地域リーダーに必要なことを再認識しました。

修了生からの近況報告

修了生の皆さんから、それぞれの現在の活動について近況報告がありました。
    浅野富美枝さんがファシリテーターとなり、修了生の皆さんが、活動の中で感じた悩みや課題についてアドバイスをいただきました。

参加者の声

• 第4次男女共同参画基本計画の達成状況から第5次へのつながりがよくわかった。修了生の活躍状況も知ることができてよかった。参加して本当に勉強になった。
  • 修了生の活動報告では、コロナ禍の影響を受けながらも皆さんがんばっている様子を見て、講座が生きた学びと「実践」につながる場として活かされていることを実感できた。
  • 浅野先生のわかりやすい話は今後、活動するうえで参考になった。現場をきちんと見て、声を聞くことの大切さを改めて実感した。受講した修了生の様子も聞け、有意義な講座だった。
  • 講義から学ぶものが多くあり、足を運んでよかったと思った。自分のやる気にも拍車がかかった気がする。講座から多くの刺激を受けた。今後も継続して欲しい。
  • 修了生の近況報告で、コロナで大変な状況の中でもそれぞれの地域でがんばっている姿を見て、自分ももう一度がんばろうと改めて思うことができた。