• センターの概要
  • 情報ライブラリー
  • 相談室
  • 活動支援

With You さいたま > 講座・イベント > 講座終了報告 > 令和3年度 > 第20回 With You さいたま フェスティバル出展参加団体紹介(団体名:あ~え)

月曜日から土曜日

9時30分から21時

日曜日、祝日

9時30分から17時30分

毎月第3木曜日
年末年始(12月29日から1月3日)

掲載日:2023年12月18日

令和4年2月4日(金曜日)から2月6日(日曜日)まで開催したフェスティバルの出展参加団体・グループの日頃の活動などを紹介します。(参加を取り止めた団体・グループを含みます。)

出展参加団体一覧に戻る

【あ~え】

いけばなインターナショナル埼玉支部
With You さいたまサポートスタッフ
ABC工房

団体名  いけばなインターナショナル埼玉支部 代表者氏名 赤川 澄子 会員数 48人
所在地(活動拠点) さいたま市中央区 主な活動地域 さいたま市ほか県内全域

皆さまへのメッセージ

私たちは2008年9月に設立された支部ですが、本部は1956年に東京に設立され、全世界に161の支部を持つ国際的な文化団体です。会のモットーである「花を通じての友好」を大切に、心の安らぎを感じていただけるよう活動しています。

今回のフェスティバルでは展示発表のみの参加ですが、またワークショップやデモンストレーションなどが安心して行えるよう願っています。

【主な活動実績】

• ホテルなどでのいけばな展
  • 大使館訪問(いけばなのデモンストレーション)
  • いけばなを通じた異種団体等との交流会

※今回のWith You さいたまフェスティバルへの参加は取り止めました。

団体名  With You さいたま サポートスタッフ 代表者氏名 井上 由香 会員数 9人
所在地(活動拠点) さいたま市 主な活動地域 さいたま市

皆さまへのメッセージ

私たちは、埼玉県男女共同参画推進センター(愛称:With You さいたま)のボランティアスタッフで、県内各地からメンバーが集まり、センター設立当初から活動しています。
私たちの活動はセンターの事業協力はもちろんですが、メンバー自身の「やってみたい! やってみよう!」を形にしてきました。派手ではありませんが、自分たちのチカラで地道 にコツコツと、これからもセンターとともに歩み続けたいと思っています。 私たちの活動に興味を持たれましたら是非センターにご連絡ください。一緒に活動できる ことをメンバー一同お待ちしています。

• センター事業協力
    ・主催講座の受付等業務補助sup2
    ・情報ライブラリー図書通信「Bookmark」執筆(年3回)
     Bookmarkのページ(別ウィンドウで開きます)
  • センター主催イベント参加
    ・県民の日イベントでの折り紙、工作、子ども向けお話し会開催
    ・With You さいたまフェスティバルでのパネル展示や発表会開催
  • 学習会、映画上映会などの独自企画イベントを多数開催

団体名   ABC工房 代表者氏名 鶴岡とき子 会員数 136人
所在地(活動拠点) 久喜市 主な活動地域 久喜市ほか県内全域

皆さまへのメッセージ

私たちは洋裁の技術を生かして、不要となった傘や服の生地からエコバックを作るなどの環境活動を2002年から続けています。2020年5月には、新型コロナウイルス感染症拡大防止への取組として手作りマスク5,000枚を地元久喜市に寄贈しました。
また、セミナーなどを通して一般の方々に作り方の指導をしています。

• オープンセミナーの開催
  • 市民大学、子ども大学、小学校(総合学習)などへの講師派遣
  • 埼玉県環境推進大会などへの展示発表参加
  • 災害支援活動(福島県双葉町、熊本県八代市)