• センターの概要
  • 情報ライブラリー
  • 相談室
  • 活動支援

With You さいたま > 講座・イベント > 講座終了報告 > 令和3年度 > 第20回 With You さいたま フェスティバル出展参加団体紹介(団体名:は~わ)

月曜日から土曜日

9時30分から21時

日曜日、祝日

9時30分から17時30分

毎月第3木曜日
年末年始(12月29日から1月3日)

掲載日:2023年12月18日

令和4年2月4日(金曜日)から2月6日(日曜日)まで開催したフェスティバルの出展参加団体・グループの日頃の活動などを紹介します。(参加を取り止めた団体・グループを含みます。)

出展参加団体一覧に戻る

【は~わ】

特定非営利活動法人パープルネットさいたま
特定非営利活動法人ハンドセラピー・彩
特定非営利活動法人美えな塾
(ひと)と男(ひと)いきいきネットワーク久喜
Flamingo
わたしの居場所

団体名

特定非営利活動法人

パープルネットさいたま

代表者氏名 遠藤 珠美 会員数 42人
所在地(活動拠点) さいたま市中央区 主な活動地域 さいたま市ほか県内全域

皆さまへのメッセージ

私たちは、埼玉県が心理教育プログラム「びーらぶ」を実施するために養成したインストラクターの団体で、2017年2月にNPO法人となり、DV(ドメスティックバイオレンス)の被害に遭われた女性と子どもに寄り添って活動しています。

どこにも相談できず、孤立し悩んでいる女性が本来の自分を取り戻し、本当の意味で自立し、そして子どもが社会の一員として育っていけるよう、ワークショップや電話相談を行っています。

ホームページ:https://purple-net.jimdofree.com/

団体名

特定非営利活動法人

ハンドセラピー・彩

代表者氏名 押元 則子 会員数 178人
所在地(活動拠点) さいたま市見沼区 主な活動地域 さいたま市ほか県内全域

皆さまへのメッセージ

ハンドセラピーは、肩や首、手などをケアすることにより、両手の温もりを伝え、言葉を介す必要のない「心の手当て」 を行うことを目的としており、道具も使わず、どんな場所でも、着衣の上からでもでき、短時間でコミュニケーションをはかることもできるので、介護・福祉現場だけでなく、地域活動や災害時の支援活動にも広く活用されています。

私たちの団体は、2009年に英国赤十字社で研修を受けるとともに日本での普及活動の承認を得て、2010年6月に設立しました。埼玉県を 中心に「講習会開催事業」や「地域ふれあい促進事業」を展開し、地域社会に貢献する活動に取り組んでいます。

リーフレット:外面(PDF:852KB)(別ウィンドウで開きます)

リーフレット:中面(PDF:761KB)(別ウィンドウで開きます)

※今回のWith You さいたまフェスティバルへの参加は取り止めました。

団体名 特定非営利活動法人美えな塾 代表者氏名 片山やよい 会員数 13人
所在地(活動拠点) 朝霞市 主な活動地域 朝霞市、和光市

皆さまへのメッセージ

私たちの団体は、女性のライフスタイルの変化(妊娠・出産・産後・更年期)に対する心身のケアのためのリフレッシュ体操や夫婦講座のほか育児支援のための赤ちゃんの発達講座や抱っことおんぶの講座を行っています。

団体名 Flamingo 代表者氏名 岡田 公美子 会員数 10人
所在地(活動拠点) さいたま市南区 主な活動地域 さいたま市ほか周辺地域

皆さまへのメッセージ

私たちは、思い出の写真をコメントとともにアルバムにつづる「スクラップブッキングづくり」を通して、子育て中の人たちを応援しています。また、中学生など子どもたちにも、思い出を残す大切やものづくりの達成感などを伝えています。

【主な活動実績】

• 公民館での講座開催
  • 中学校での出前体験講座

団体名   わたしの居場所 代表者氏名 野村美佐子 会員数 10人
所在地(活動拠点) 上尾市 主な活動地域 上尾市ほか周辺地域

皆さまへのメッセージ

私たちはピアサポートとして、誰でも自分らしくいられて平等な立場で話せる「カタリバ」を開催しています。

人が感じる「生きにくさ」の一つに「自分の経験をありのままに語れない」ということがあります。カタリバは、当事者も支援者も、障害のある人もない人も、子どもも高齢者も、皆それぞれが互いに認め合い、尊重しあって語り合える場所です。

なぜか居心地よく、笑みがあふれ穏やかな気持ちになり、気づくと元気になっている、そんなカタリバづくりを目指しています。