ページ番号:146109

掲載日:2019年11月15日

ここから本文です。

鶏肉の青パパイヤ炒め

 

完成イメージ写真:鶏肉の青パパイヤ炒め

材料(3~4人前)

鶏もも肉 1枚(250グラム)

青パパイヤ 100グラム

ピーマン 2個、赤ピーマン 1個

長ねぎ 1/2本

生姜 少々

酒・醤油 小さじ1杯

胡椒 少々

水溶き片栗粉 大さじ1杯

胡麻油 大さじ1/2杯

<調味料>

酒・砂糖・オイスターソース 大さじ1/2杯

醤油 大さじ2杯

水 大さじ3杯

胡椒 少々

作り方

  1. 鶏もも肉は厚みを開いて均一にする。約1センチメートルのさいの目に切り、酒・醤油各小さじ1杯、胡椒少々で下味をつける。
  2. 青パパイヤはさいの目(1センチメートル弱)に切り、酢水につけてアクを抜く。
  3. ピーマン、赤ピーマン、長ねぎはさいの目(1センチメートル弱)に、生姜は薄切り(5ミリメートル各)にする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒める。香りが立ったら1、2、3を順次加え炒める。合わせておいた調味料で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 最後に胡麻油を回し入れて完成。

お問い合わせ

農林部 春日部農林振興センター 地域支援担当 地域支援担当

郵便番号344-0038 埼玉県春日部市大沼一丁目76番地 埼玉県春日部地方庁舎3階

ファックス:048-734-1344

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?