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掲載日:2019年11月15日

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青パパイヤの白和え

 

完成イメージ写真:青パパイヤの白和え

材料(1人前)

青パパイヤ 50グラム(器の分を除く)

枝豆 20グラム

干しぶどう 20グラム

赤ワイン 適量

【A 下煮材料】

出汁 おたま2杯

味醂 大さじ1杯

淡口醤油 大さじ2杯

【B 白和え材料】

木綿豆腐 1/4丁

白胡麻 大さじ1杯

当たり胡麻 小さじ1杯

※当たり胡麻とは、炒り胡麻を油が出るまでよくすりつぶしたもの。

砂糖 大さじ1杯

淡口醤油 少々

作り方

  1. 青パパイヤをさいの目に切り、茹でる。
  2. ゆでた青パパイヤをAで煮る。(下煮)
  3. 下記のとおり白和えの素を作る。

     (1)木綿豆腐は茹でておく。

     (2)すり鉢で白胡麻を油が出るまですり、そこに木綿豆腐を入れる。

     (3)ペースト状になるまで混ぜ合わせ、当たり胡麻を入れる。

     (4)そこに砂糖、淡口醤油を加え混ぜる。

     (5).裏ごしをして白和えの素が完成。

    4. 青パパイヤ、枝豆、干しぶどうを白和えの素で混ぜ合わせる。

お問い合わせ

農林部 春日部農林振興センター 地域支援担当 地域支援担当

郵便番号344-0038 埼玉県春日部市大沼一丁目76番地 埼玉県春日部地方庁舎3階

ファックス:048-734-1344

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