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青パパイヤのソムタム

写真1「生青パパイヤ使用ソムタム」

写真2「茹で青パパイヤ使用ソムタム」
材料 (2人前)
青パパイヤ 200g
ゆで枝豆 30g
プチトマト 6個
パクチー 1/2株
ニンニクパウダー 適量
乾燥カット唐辛子 適量
ピーナッツ 20g
干しエビ 20g
<調味料A>
ナンプラー 大さじ2
砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ2
作り方
生青パパイヤ使用の場合
- 青パパイヤの皮をむき、線切りにし、水に10分さらしたのちボウルにとる。
- ボウルの中に唐辛子とニンニクパウダーを入れ、味をしみこませるため、すりこぎで青パパイヤを軽く潰す。
- ミニトマトを1/4程度にカットする。また、ゆで枝豆の薄皮をむきあわせた後軽く潰す。
- 干しエビを水で戻し2とあわせる。
- 4に調味料Aを注ぎなじませる。
- 5に3を加え、さらに細かく砕いたピーナッツを加えてできあがり。
茹で青パパイヤ使用の場合
- 青パパイヤの皮をむき、薄切りにし、10分ゆでる。
- ボウルの中に唐辛子とニンニクパウダーを入れ、1を入れて味をしみこませるため、すりこぎで青パパイヤを軽く潰す。
- ミニトマトを1/4程度にカットする。また、ゆで枝豆の薄皮をむきあわせた後軽く潰す。
- 干しエビを水で戻し2とあわせる。
- 4に調味料Aを注ぎなじませる。
- 5に3を加え、さらに細かく砕いたピーナッツを加えてできあがり。
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