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掲載日:2020年1月9日

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青パパイヤのソムタム

 

青パパイヤソムタム(生使用)

写真1「生青パパイヤ使用ソムタム」 

青パパイヤソムタム(茹で使用)

写真2「茹で青パパイヤ使用ソムタム」 

材料 (2人前)

青パパイヤ 200g

ゆで枝豆 30g

プチトマト 6個

パクチー 1/2株

ニンニクパウダー 適量

乾燥カット唐辛子 適量

ピーナッツ 20g

干しエビ 20g

<調味料A>

ナンプラー 大さじ2

砂糖 大さじ2

レモン汁 大さじ2

作り方 

生青パパイヤ使用の場合

  1. 青パパイヤの皮をむき、線切りにし、水に10分さらしたのちボウルにとる。
  2. ボウルの中に唐辛子とニンニクパウダーを入れ、味をしみこませるため、すりこぎで青パパイヤを軽く潰す。
  3. ミニトマトを1/4程度にカットする。また、ゆで枝豆の薄皮をむきあわせた後軽く潰す。
  4. 干しエビを水で戻し2とあわせる。
  5. 4に調味料Aを注ぎなじませる。
  6. 5に3を加え、さらに細かく砕いたピーナッツを加えてできあがり。

茹で青パパイヤ使用の場合

  1. 青パパイヤの皮をむき、薄切りにし、10分ゆでる。
  2. ボウルの中に唐辛子とニンニクパウダーを入れ、1を入れて味をしみこませるため、すりこぎで青パパイヤを軽く潰す。 
  3. ミニトマトを1/4程度にカットする。また、ゆで枝豆の薄皮をむきあわせた後軽く潰す。
  4. 干しエビを水で戻し2とあわせる。
  5. 4に調味料Aを注ぎなじませる。
  6. 5に3を加え、さらに細かく砕いたピーナッツを加えてできあがり。

お問い合わせ

農林部 春日部農林振興センター 地域支援担当

郵便番号344-0038 埼玉県春日部市大沼一丁目76番地 埼玉県春日部地方庁舎3階

ファックス:048-734-1344

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