ページ番号:4199

掲載日:2023年11月10日

ここから本文です。

ブルーベリー

ブルーベリーの実

ブルーベリーはアメリカ原産で、日本に自生するクロマメノキやコケモモと同じ仲間です。酸性土壌を好みます。
ブルーベリーは、抗酸化物質であるポリフェノールを多く含み、健康食品として注目されています。

ワンポイント

ブルーベリージャムの作り方

材料

  • ブルーベリー 300グラム
  • 砂糖 90~120グラム(ブルーベリーの30~40%)

作り方

  1. ブルーベリーはさっと洗ってゴミを除き、水気を切っておく。
  2. なべにブルーベリーを入れ火にかける。あまりかき混ぜないで、粒がくずれないようコトコト煮る。
  3. 砂糖を加え、15分くらい中火で煮る。
  4. 水を入れたコップにジャムを一滴落として、散らない程度になったら火 を止める。
    皮もある程度残るくらいがちょうど美味しくいただけます。

Q どこでつくっているの

A 美里町で栽培されています。

Q いつ頃食べられるの

A 7月~8月頃に収穫されます。

Q どこで買えるの

A 「埼玉ひびきの農協」美里直売所や生産農家で直売しています。

お問い合わせ

農林部 本庄農林振興センター 技術普及担当

郵便番号367-0026 埼玉県本庄市朝日町一丁目4番6号 埼玉県本庄地方庁舎2階

ファックス:0495-24-7510

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?