ブルーベリー

ブルーベリーはアメリカ原産で、日本に自生するクロマメノキやコケモモと同じ仲間です。酸性土壌を好みます。
ブルーベリーは、抗酸化物質であるポリフェノールを多く含み、健康食品として注目されています。
ワンポイント
ブルーベリージャムの作り方
材料
- ブルーベリー 300グラム
- 砂糖 90~120グラム(ブルーベリーの30~40%)
作り方
- ブルーベリーはさっと洗ってゴミを除き、水気を切っておく。
- なべにブルーベリーを入れ火にかける。あまりかき混ぜないで、粒がくずれないようコトコト煮る。
- 砂糖を加え、15分くらい中火で煮る。
- 水を入れたコップにジャムを一滴落として、散らない程度になったら火 を止める。
皮もある程度残るくらいがちょうど美味しくいただけます。
Q どこでつくっているの
A 美里町で栽培されています。
Q いつ頃食べられるの
A 7月~8月頃に収穫されます。
Q どこで買えるの
A 「埼玉ひびきの農協」美里直売所や生産農家で直売しています。