彩の国 埼玉県

閉じる

埼玉農産物ポータルサイト SAITAMAわっしょい! > 新着情報 > イタリア料理コンテスト「第4回Premio ACCI」グランプリ受賞シェフが知事に表敬訪問します

ここから本文です。

ページ番号:252231

掲載日:2024年3月28日

イタリア料理コンテスト「第4回Premio ACCI」グランプリ受賞シェフが知事を表敬訪問します

 令和5年9月に開催されたパスタコンテストで、県産農産物を使用したレシピでグランプリを受賞した県内のシェフが、令和6年1月30日(火曜日)に開催されたイタリア料理コンテスト「第4回Premio ACCI (プレミオ アッチ) 」(主催:(一社)日本イタリア料理協会、カゴメ株式会社)においても、グランプリを受賞しました。
 このたび、グランプリを受賞したシェフが知事を訪問して、結果の報告を行います。     

日時及び場所

日時:令和6年3月29日(金曜日)9時40分から9時50分

場所:知事室

主な来訪者

羽鳥 雅晴 グランプリ受賞者、Osteria Azzurri CASA (オステリア アズーリ カーサ)  シェフ

北 康信 株式会社ノースコーポレーション代表取締役

小室 卓也 Osteria Azzurri CASA ソムリエ

参考

(1)第4回Premio ACCI概要

 イタリア料理人に限らず全ての料理人を対象としたイタリア料理コンテストで、第4回は、「冷凍イタリア産グリル野菜」をテーマにレシピを募集。

 11月中旬の書類選考を経て、決勝戦はイタリア料理専門展「第12回ACCI Gusto 2024」(東京都港区・都立産業貿易センター浜松町館)の特設ステージで開催されました。

開催日:令和6年1月30日(火曜日)

審査員:片岡 護 (一社)日本イタリア料理協会会長 ほか

審査方法:1次審査(書類選考)を通過した6名のシェフによる調理デモンストレーションと審査員へのプレゼン・試食により審査。

総出品数:約160メニュー

主催者:(一社)日本イタリア料理協会、カゴメ株式会社

(2)グランプリ受賞レシピ概要

カッポンマーグロ

レシピ名:カッポンマーグロ
~Nuove possibilita con verdure surgelate di Kagome~

特徴:
 イタリア・リグーリア州の郷土料理をアレンジ。魚介と色鮮やかなイタリア野菜を組み合わせ、ゼラチンを溶かしたブロードで固めたテリーヌに、貝、オリーブとアンチョビのペースト、アメリケーヌのムースを添えた一品。
 テーマである「冷凍イタリア産グリル野菜」のおいしさをイタリア郷土料理で構築し、イタリアの文化を伝えたい思いを表現した料理です。

 

(3)令和5年9月11日開催「マンチーニ社 パスタコンテスト」概要

令和5年9月11日開催「マンチーニ社 パスタコンテスト」について
 

お問い合わせ

農林部 農業ビジネス支援課   販売対策・6次産業化担当 瀬田

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

ファックス:048-830-4830

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

  • instagram埼玉わっしょい
  • youtube埼玉県農産物チャンネル
  • facebook元気いっぱい埼玉農林業
  • グリーン・ツーリズム埼玉