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掲載日:2025年12月18日
Q 東山徹 議員(自民)
抹茶に関しては、世界的なこの需要に対してスピード感を持ってしっかりと対応するべきです。増大する抹茶需要を前提に、埼玉県茶業協会と農林部での連携の上、茶農家が茶需要に対応できる支援の在り方について迅速に検討を進めるべきと考えますが、農林部長の御見解を伺います。
A 竹詰一 農林部長
抹茶需要の増加は、県内茶業にとって大きなチャンスとなりますが、茶業者が新たに抹茶製造に取り組むためには、抹茶の原料となる碾茶の加工施設の整備、栽培・製造技術の習得、販路の確保などの課題があります。
県では、碾茶製造に欠かせない高品質な茶葉の生産技術の指導や、茶業研究所の碾茶製造施設を活用して製造試験を行うとともに、茶業者が試作した碾茶を分析し、その結果に基づいて助言し、質にこだわった抹茶生産を支援しています。
また、近年のリーフ茶の需要減少に伴い、二番茶や秋冬番茶の利用拡大による所得確保の取組の1つとして、碾茶用の茶葉の栽培に必要な被覆資材等の導入に対する支援を行っています。
さらに、新たに碾茶工場の設置を検討する事業者も出てきておりますので、こうした事業者に対しましては、国庫事業の活用などを支援してまいります。
今後も意欲ある茶業者の取組を後押しするため、茶業協会をはじめ関係団体と連携しながら必要な支援を検討し、県内茶業の持続的な発展を図ってまいります。
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