彩の国 埼玉県

閉じる

埼玉農産物ポータルサイト SAITAMAわっしょい! > 【お客様が選ぶ!!全国いちご選手権】「あまりん」が2年連続優勝!

掲載日:2023年7月3日

表彰の様子

令和5年6月27日、株式会社コロンバン主催の「第2回お客様が選ぶ!!全国いちご選手権」の表彰式が開催され、秩父市の「ただかね農園」が生産した埼玉県育成品種の「あまりん」が優勝を果たしました。昨年に続き2年連続の優勝です。

「お客様が選ぶ!!全国いちご選手権」は、今年2月、株式会社コロンバンが展開するフルーツワッフルの専門店「Waffle Palette -ワッフルパレット-」にて実施され、全国の産地から厳選されたいちごを使用したワッフルが販売されました。順位は売上数で決定し、あまりんは227個でトップとなりました。

ただかね農園は、土づくりにこだわり、ワイン醸造所の搾りかす、菌床きのこの廃菌床など地域資源を活用したたい肥を利用し、地域循環型農業を実践しています。

表彰式で高野宏昭社長は、従業員やご家族、関係者に感謝の気持ちを述べるとともに、今後も品質の高いいちごを生産していくために後継者育成に努めていきたいと抱負を述べていました。

ただかね農園ホームページ

秩父・ただかね農園|大地のいちご ワイン堆肥のこだわり土耕栽培 (tadakanenouen.jp)

ただかね農園スピーチの様子

表彰式会場では、コロンバンが来年1月に展開する「いちごフェア」で発売する予定のデコレーションケーキも披露されました。ケーキには、「あまりん」などの受賞したいちごが贅沢に使用されます。

あふれるベリーケーキ

あふれるベリーケーキ(販売予定価格 税込108,000円)

いちごファーム

いちごファーム(販売予定価格 税込5,400円※)

※実際の販売時には食べやすい大きさにカットし、提供予定です。

皆さんもこれを機会に、是非埼玉県産いちごをチェックしてください!