彩の国 埼玉県

閉じる

埼玉農産物ポータルサイト SAITAMAわっしょい! > 埼玉県は全国有数のきゅうりの産地!!

掲載日:2023年3月30日

埼玉県は全国有数のきゅうりの産地!!

きゅうり販売の様子 きゅうり

埼玉県は全国有数のきゅうりの産地!!中でも本庄市は市町村別で全国9位の生産量を誇ります。

本庄市にある埼玉ひびきの農協では、花付ききゅうり出荷の取組が始まりました。

花付ききゅうりは、朝採りのきゅうりをスーパーの配送センターに直送するので、その日の夕方には都内を中心としたスーパーの店頭に並びます。夕方でもきゅうりのとげがしっかりとしているくらい新鮮で、それを証明する淡い黄色の花がついています。

この時期のきゅうりは、朝晩の寒暖差で、果実が一層瑞々しく、新鮮なうちに食べると甘さとかおりが際立ちます。スーパーで見かけたら是非お買い求めください。

おすすめの食べ方は、みそやおなめをつけてそのままかじる、旬のわかめ・シラスと和えて酢の物にする等々。JA埼玉ひびきの農産物直売所にも朝採れの新鮮なきゅうりが揃っています。埼玉県・本庄産きゅうりを是非味わってください。