教育委員会

掲載日:2023年12月12日

教育委員会について

教育委員会の仕組み

教育委員会は、都道府県及び市町村(特別区を含む。)等に置かれる合議制の執行機関である行政委員会です。

「行政委員会」は、行政の中立性、安定性の確保や行政の専門技術的な執行等のための制度です。埼玉県に置かれている行政委員会としては、教育委員会のほかに、選挙管理委員会、人事委員会、監査委員、地方労働委員会、公安委員会などがあります。

教育委員会は、人格が高潔で、教育、学術、文化に関し識見を有するもののうちから、地方公共団体の長が、議会の同意を得て任命した教育長と5人の委員をもって組織されます。
そして、合議により大所高所から基本的方針を決定し、具体的な事務の処理については教育長が、事務局を指揮監督して執行する仕組みとなっています。

教育委員会の職務

教育委員会は、次のような教育に関する事務を管理し、及び執行します。

• (1)学校の設置・管理
  • (2)教職員の人事及び研修
  • (3)児童・生徒の入学及び学校の組織編制
  • (4)校舎等の施設、設備の整備
  • (5)給食、保健に関すること
  • (6)社会教育
  • (7)文化財の保護

教育委員会の教育長及び委員

埼玉県教育委員会の教育長及び委員は、次のとおりです。教育長の任期は3年、委員の任期は4年です。再任されることもあります。

職名

現在の職業

委員の任期の始期

教育長

日吉 亨(ひよし とおる)

県教育長

令和5年6月19日から

委員(教育長職務代理者) 戸所  邦弘(とどころ  くにひろ) 会社役員 令和2年12月27日から
委員 坂東  由紀(ばんどう  ゆき) 医師 令和3年7月11日から
委員 小林  あゆみ(こばやし  あゆみ) 合同会社代表社員 令和3年12月26日から
委員 首藤  敏元(しゅとう  としもと) 大学講師

令和4年4月1日から

委員 櫻井 雅彦(さくらい まさひこ) 団体職員 令和4年10月18日から

※  戸所邦弘委員の氏名の一部にJIS規格第1・第2水準にない文字があるため、第1・第2水準の漢字で表記しています。(邦)

教育委員会の会議

埼玉県教育委員会は、月2回の定例会と、臨時会が行われています。会議は原則公開で開催しています。(ただし、プライバシーに関するもの等は、非公開となる場合もあります。)

最近開催された会議の概要

埼玉県教育委員会定例会・臨時会

教育委員による学校訪問等

会議以外の主な活動

教育委員会へのお問い合わせについて

教育委員会に関するお問い合わせは広聴のページからお願いします。