ページ番号:3810

掲載日:2022年12月15日

ここから本文です。

入間地域の郷土料理

入間地域は、大消費地をかかえるとともに、荒川沿いの水田地域は米生産、中南部地域でのお茶や露地野菜生産など多彩な農業が営まれています。

これら農業の盛んな地域では、身近にある米や野菜などと伝統的文化が結びつき、地域ごとに独特な料理が誕生し、伝えられてきました。そして、その料理は親から子へと伝えられ農村のくらしに欠かせないものとなってきました。

県では、この貴重な伝承料理を伝える方々を、「ふるさとの味伝承士」として平成5年度から知事が認定しており、食文化の伝承活動による地元農産物の普及と農業・農村の振興を図ることを目的として、小学生等を対象にした伝承料理の指導、消費者にまんじゅう等加工品の提供を行っています。

ここでは、ふるさとの味伝承士の皆さんが、伝承活動を広く小学生や消費者の方々に広げるため作成したものの一部を紹介しています。

郷土料理一覧

いなり寿司いなり寿司(PDF:265KB)

いもきんとんいもきんとん(PDF:73KB)

いも茶巾いも茶巾(PDF:150KB)

うでまんじゅううでまんじゅう(PDF:226KB)

うどん1うどん1(PDF:179KB)

うどん2うどん2(PDF:228KB)

うどん3うどん3(PDF:275KB)

うどん4うどん4(PDF:277KB)

お茶の葉天ぷらお茶の葉天ぷら(PDF:228KB)

おなめおなめ(PDF:171KB)

おはぎおはぎ(PDF:226KB)

 

柏もち柏もち(PDF:227KB)

草もち草もち(PDF:273KB)

かぼちゃまんじゅうかぼちゃまんじゅう(PDF:269KB)

呉汁1呉汁1(PDF:241KB)

呉汁2呉汁2(PDF:268KB)

けんちん汁けんちん汁(PDF:166KB)

 

 

酒まんじゅう酒まんじゅう(PDF:264KB)

さつま芋ご飯さつま芋ご飯(PDF:279KB)

さつまだんごさつまだんご(PDF:233KB)

すいとんすいとん(PDF:240KB)

赤飯赤飯(PDF:237KB)

 

 

 

大学芋大学いも(PDF:164KB)

ちらし寿司ちらし寿司(PDF:269KB)

豆腐豆腐(PDF:269KB)

 

七草粥七草粥(PDF:269KB)

煮団子(すいとん)煮団子(すいとん)(PDF:249KB)

煮込みうどん(うちいれ)煮込みうどん(うちいれ)(PDF:234KB)

葱めし葱めし(PDF:270KB)

ひもかわうどんひもかわうどん(PDF:168KB)

冷し汁冷し汁(PDF:227KB)

べったら漬けべったら漬け(PDF:179KB)

 

まぜ御飯まぜ御飯(PDF:271KB)

まんじゅう1まんじゅう1(PDF:175KB)

まんじゅう2まんじゅう2(PDF:186KB)

まんじゅう3まんじゅう3(PDF:272KB)

まんじゅう4まんじゅう4(PDF:264KB)

みそこんにゃくみそこんにゃく(PDF:294KB)

みそ田楽みそ田楽(PDF:213KB)

飯もち飯もち(PDF:237KB)

焼き団子焼きだんご(PDF:233KB)

焼きびん焼きびん(PDF:266KB)

ゆでまんじゅうゆでまんじゅう(PDF:232KB)

 

お問い合わせ

農林部 川越農林振興センター 新規就農・法人化担当

郵便番号350-1124 埼玉県川越市新宿町一丁目17番地17 ウェスタ川越公共施設棟5階

ファックス:049-244-2399

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?