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掲載日:2017年9月6日

県産米を活用したオリジナルレシピ2017

「県産米を活用したオリジナルレシピ2017」募集!!

埼玉県米消費拡大推進連絡協議会は、埼玉県産のお米を使い“簡単・手軽・短時間”をコンセプトとしたレシピを募集します!!

埼玉県内の学校に通う児童・生徒・学生の皆さんは是非御応募ください!

事前に所定の申込書を提出いただいた場合には、レシピ開発用に、埼玉県産「彩のきずな」を提供します。

詳細は以下のとおりとなります。

1 趣旨

埼玉県米消費拡大推進連絡協議会は、「パン食」、「麺食」から「ごはん食」への回帰を促進することで、県産米の消費拡大を図っています。

そこで、若い世代の感覚を取り入れた「ごはん食」のオリジナルレシピを募集・広報啓発する取組を平成26年度から始めました。

本年度は、“簡単・手軽・短時間”というコンセプトのもと、『大切な人へ贈りたいごはんレシピ』をテーマにレシピを募集し、さらなる県産米消費拡大に努めます。

2 主催

埼玉県米消費拡大推進連絡協議会【会長:埼玉県副知事 奥野立】

(事務局:埼玉県農林部生産振興課主穀担当)

3 応募資格

 埼玉県内の小学校・中学校・高校・特別支援学校・大学に所属する児童・生徒・学生。

※個人ではなく学校を通じ、指導教諭・担任教師の承認を得たうえで御応募ください。事務局からの連絡は、御担当の先生あてに行わせていただきます。

4 応募条件

  • “簡単・手軽・短時間”をコンセプトとした、一食分のごはんレシピであること。
  • 贈りたい相手と、その相手に対するメッセージを添えること。
  • 1時間以内で調理が完了するレシピであること。(炊飯時間は除く。)
  • 県産米(・県産農産物)を使用していること。
  • 未発表のオリジナル作品であること。
  • 1チームの人数が5名以内であること。(1人でも可。)
  • 1チームあたりの応募作品数は1作品までとすること。

5 募集期間

平成29年8月下旬から10月27日(金曜日)まで(当日消印有効)

6 応募方法

所定の応募用紙を使用して、郵送またはEメールで御応募ください。

応募用紙には料理の写真を貼付し、写真のデータを応募用紙とともに提出ください。

7 審査

当協議会で審査委員を選任の上、優秀賞3点を選定します。

なお、同一の学校から複数の優秀賞選定はしません。

また、選定についてのお問合せには回答できませんので御了承ください。

応募いただいた皆さんへは、ファックスまたはEメールにて審査結果をお知らせする予定です。(平成29年12月下旬予定)

8 表彰

優秀賞の受賞者には、表彰式(平成30年1月予定)への参加をお願いします。

※表彰式では、受賞作品の試食を予定しています。作品を調理の上、お持ちいただくようにお願いいたしますので御了承ください。

また、当協議会から賞状と副賞を贈呈します。(チームで応募した場合、賞状はチームへ1枚、副賞はメンバー全員へ贈呈します。)

9 作品の取扱い

応募されたレシピにつきましては、埼玉県のホームページでの公開をはじめ、広く広報啓発に活用させていただきます。御了承の上、御応募ください。

10 食材の提供

作品の応募にあたり、レシピ開発のため、事前に、一校あたり県産米「彩のきずな」(精米)5kgを提供いたします。

提供を希望される場合は別紙の申込書に必要事項を記載の上、

平成29年9月15日(金曜日)までに、事務局まで申し込みください。

 11 募集要項等

12 これまでの結果 

2014年度

県内の大学・高校5校から16作品の応募があり、3作品を優秀賞と決定して表彰しました。

2015年度

県内の小学校・中学校・高校・大学13校から38作品の応募があり、3作品を優秀賞と決定して表彰しました。

2016年度

県内の小学校・中学校・高校・大学22校から58作品の応募があり、3作品を優秀賞と決定して表彰しました。

13 応募・問合せ先

埼玉県米消費拡大推進連絡協議会 事務局(埼玉県農林部生産振興課主穀担当)

〒330-9301   さいたま市浦和区高砂3-15-1

ファックス:048-830-4843

Eメール:a4130-03@pref.saitama.lg.jp

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お問い合わせ

農林部 生産振興課 主穀担当 金子、逸見

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

電話:048-830-4135

ファックス:048-830-4843

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