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掲載日:2023年6月1日
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用意するもの:新芽(1芯2~3葉で摘んだもの)、ゴザ(きれいなもの。大きくて丈夫ならざるでも可)
作る際の注意点
(1)鉄鍋を300℃程度まで熱する。スプーンから水滴を垂らすと水球ができる。
(2)茶葉を鍋に入れ焦げないように木べらなどでかき混ぜ、時々鍋に茶葉を押し当て茶を蒸らす。
(3)全体にしんなりしたら、ゴザにあける。
2.揉むの工程へ進みます。
(1)茶葉ひとにぎり(約30g)にラップをかけて、500Wで1分レンジにかける。
(2)蒸し器をつかう場合は、蒸気のあがった蒸し器で1~1.5分蒸す。途中30秒ごとに菜箸などで手早くかき混ぜる。
2.揉むの工程へ進みます。
(1)茶葉のかたまりを転がすように揉む。
(2)茶葉の水分出て、しっとりするまで揉んだら乾燥に移る。
(1)耐熱皿に茶葉を広げて、ラップをせずに500Wで1分程度加熱する。
(2)ゴザの上に茶葉を広げ、さらに揉みと乾燥を2~3回繰り返す。
(3)仕上げはキッチンペーパーに茶葉を広げて、30秒加熱、ひっくり返して30秒加熱し、茶葉が濃緑色になり、ポキッと折れる状態になったら出来上がり。
(1)茶葉は崩しながら急須に入れると味が出ます。
(2)いつもより多めの茶葉で、時間を長めに入れるとより味わえます。
市販のお茶のおいしい入れ方はこちらのページをご参照ください。
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