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掲載日:2020年12月17日
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業務用野菜とは、一般のスーパーなどの小売店で販売される野菜ではなく、食品工場や飲食店などに出荷される野菜です。
比企地域では、これまでも伝統野菜の「比企のらぼう菜」が冷凍野菜用としても出荷されていましたが、近年キャベツやはくさい、ニンニク、ニンジンなどが業務用野菜として栽培されています。
比企地域で生産された業務用野菜は、県内外の食品会社の工場で餃子などの総菜や、ジュースなどに加工されるほか店舗調理用野菜に使用されています。
埼玉県は食料製造出荷額が1兆7,747億円で全国2位(平成29年度 経済産業省「工業統計(表品目編)、「経済センサス-活動調査」より)となっており、地の利を生かした生産が期待されています。
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