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掲載日:2020年12月17日

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業務用野菜

 業務用野菜とは、一般のスーパーなどの小売店で販売される野菜ではなく、食品工場や飲食店などに出荷される野菜です。

 比企地域では、これまでも伝統野菜の「比企のらぼう菜」が冷凍野菜用としても出荷されていましたが、近年キャベツやはくさい、ニンニク、ニンジンなどが業務用野菜として栽培されています。

 比企地域で生産された業務用野菜は、県内外の食品会社の工場で餃子などの総菜や、ジュースなどに加工されるほか店舗調理用野菜に使用されています。

 埼玉県は食料製造出荷額が1兆7,747億円で全国2位(平成29年度 経済産業省「工業統計(表品目編)、「経済センサス-活動調査」より)となっており、地の利を生かした生産が期待されています。

 業務用野菜

お問い合わせ

農林部 東松山農林振興センター 技術普及担当

郵便番号355-0024 埼玉県東松山市六軒町5番地1 埼玉県東松山地方庁舎3階

ファックス:0493-23-8530

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