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掲載日:2023年12月5日

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県庁職員食堂 特製サステナブルメニュー

特製サステナブルメニューについて

食品ロスは、外食産業などの事業系から出るロスの量と、家庭から出るロスの量が、おおむね半々に近い状態です。

食品ロスを減らすためには、事業と家庭のどちらにおける取組も欠かせません。

埼玉県と味の素株式会社(埼玉県SDGs官民連携プラットフォーム「フードロス削減」分科会幹事)が連携して、令和5年10月から県庁第一職員食堂・第二職員食堂で、定期的に特製サステナブルメニューを提供しています。

特製サステナブルメニューは、皮つき野菜を使うことで素材のうまみが丸ごと味わえるなど、おいしいのはもちろん、さらに食品ロス削減対策にもつながるものとなっています。

県庁にお越しの際は、是非職員食堂でご賞味ください。

また、この特製サステナブルメニューを味の素株式会社が家庭用にアレンジしたレシピを、県庁職員食堂や味の素株式会社のホームページで発信しています。

職員食堂でおいしく食べていただいたサステナブルなアイディアを、ご家庭でも是非役立てていただけるようにしています。

実施場所

埼玉県庁(さいたま市浦和区高砂3-15-1)内
第一職員食堂(本庁舎地下1階)/ 第二職員食堂(第二庁舎地下1階)

職員に限らず、営業時間中はいつでも来庁者の皆様に広くご利用いただけます。 ※サステナブルメニューの提供は不定期

(参考)営業時間 いずれも月曜日~金曜日(祝日・年末年始を除く)

第一職員食堂  11時00分~13時30分/第二職員食堂   11時30分~13時30分

食堂メニュー例

第一職員食堂    埼玉県産茄子とピーマンのまるごと炒め(小鉢)                第二職員食堂    まるごと野菜のキーマカレー 

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普段は捨てていたナスのヘタ、ピーマンのヘタ・種までおいしく調理                     普段は捨てていた人参の皮、ピーマンのヘタ・種までおいしく調理

 


お問い合わせ

環境部 資源循環推進課   資源循環工場・循環型社会推進担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 第三庁舎2階

ファックス:048-830-4791

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