トップページ > くらし・環境 > 税金 > 令和5年4月から県税のお支払いがますます便利になっています!

掲載日:2024年4月1日

令和5年4月から、自動車税(種別割)、個人事業税、不動産取得税等の県税の納税通知書・納付書に、eL-QR(地方税統一QRコード)やeL番号(納付書番号)が記載されています。
スマートフォン決済アプリでのeL-QRの読み取りや地方税お支払サイトへアクセスすることで、ご自宅等から便利に県税を納付していただけます。
eL-QR、eL番号等による納税をぜひご利用ください。

県税の納付方法

スマートフォン決済アプリ

対応するスマートフォン決済アプリにより、eL-QRを読み取ることで納税が可能です。
対応するアプリの種類や納付方法については、地方税お支払サイトの「スマートフォン決済アプリ一覧」に掲載されています。

地方税お支払サイト

スマートフォンやパソコンからインターネットを利用して地方税をお支払いできるシステムです。納税通知書・納付書に印字されているeL-QRやeL番号を読み込み、納付方法を選択して納税が可能です。

R4_県税の支払い(QRコード)

地方税お支払サイトにより可能な納付方法

• クレジットカード【24時間利用可能、別途システム利用料の負担あり】
  • インターネットバンキング【eLTAX利用可能時間内に限る】
  • ダイレクト方式(口座振替)【eLTAX利用可能時間内に限る※eLTAXの利用者登録と口座情報登録を要する】
  • ペイジー番号を発行しATM等で支払う【eLTAX利用可能時間内に限る】

金融機関

eL-QRに対応する全国の金融機関で納税が可能です。
対応する金融機関等については、eLTAXホームページをご覧ください。

県税の納付方法について、詳しくは「納税の方法など」のページをご覧ください。