• センターの概要
  • 情報ライブラリー
  • 相談室
  • 活動支援

With You さいたま > 講座・イベント > 講座終了報告 > 若者のための男女共同参画ワールド・カフェ「社会や政治の問題について身近な人と語っていますか?」

月曜日から土曜日

9時30分から21時

日曜日、祝日

9時30分から17時30分

毎月第3木曜日
年末年始(12月29日から1月3日)

掲載日:2020年3月18日

若者のための男女共同参画ワールド・カフェ
「社会や政治の問題について身近な人と語っていますか?」

平成30年10月20日(土曜日)13時30分から15時30分

場所 埼玉県男女共同参画推進センター(With You さいたま)

44人

ミニ講座 講師・ワールド・カフェファシリテーター: 浅野富美枝さん(宮城学院女子大学大学院講師)

ファシリテータの浅野冨美枝さん 高校生、大学生の若い世代と女性リーダー育成講座受講生を対象に、女性の政治参画の現状と課題を学び、ワールド・カフェという手法を用いて、多世代で語りあう講座を開催しました。

ミニ講義は、「政治参画と女性~政治後進国からの脱却を目指して~」と題して女性の政治参画が進まない現状を学びました。

ワールド・カフェは、「女性議員はなぜ増えないのか?」、「女性の政治参画が増えると、なにが、どう変わると思うか。どういったことが実現すると思うか」、「どうしたら女性議員を増やせるか」をテーマに3ラウンド行いました。

ワールド・カフェ終了後は、コメンテーターの渡辺大輔さん(埼玉大学基盤教育研究センター准教授)から、活発に対等な話し合いができて良かったと思うという講評と、多世代で話し合うことが大事であること、学習の機会や「場」があることの重要性をお話いただきました。

コメンテーター渡辺大輔先生

会場内には、お茶とお菓子を用意し、和やかな雰囲気の中で行いました。また、With You さいたま作成の啓発パネル「わたしたちの声をもっと社会へ」、18歳選挙権や今年策定された「政治分野における男女共同参画の推進に関する法律」に関する新聞記事の展示を行いました。

※ワールド・カフェとは?・・・カフェのようなリラックスした雰囲気の中、4~6人の小グループで、メンバーの組み合わせを変えながら議論を深める話合いの手法です。たくさんの参加者と率直に意見を交換することができます。

会場の様子ワールドカフェのようす展示を熱心に見る高校生

参加者の声

•  自分の知らないことがたくさん知れた。高校生同士の話題では絶対に出ないような話をするのは、とても新鮮で初めて考えたようなことばかりだった。(高校生)
  •  いろいろな世代の方々とフランクにテーマについて考えて話し合うことができたので、自分の人生でも大きな収穫になった、初めての機会だったが、意欲ある人々とのディスカッションだったから、常に意見が飛び交い自身でも新しい意見がどんどん浮かんで発言することができた。非常に良い刺激となったと同時に、政治を“考える”こと、政治を“話し合う”ことを身近に感じることができた。(大学生)