トップページ > 埼玉県議会トップ > 議会広報 > トピックス > 「2020オリンピック・パラリンピック/ラグビーワールドカップ2019埼玉県推進委員会」第6回総会に神尾高善議長が出席

埼玉県議会 県議会トップ画像

本会議及び予算特別委員会の生中継・録画中継をご覧になれます。

会議録の内容を、検索したい言葉や発言者などで検索できます。

掲載日:2023年4月17日

2月10日(月曜日)、「2020オリンピック・パラリンピック/ラグビーワールドカップ2019埼玉県推進委員会」の第6回総会が開かれました。副会長を務める神尾高善議長は県議会を代表しあいさつを述べました。

令和2年2月10日(月曜日)13時30分~15時00分

場所

埼玉県県民健康センター 2階大ホール(さいたま市浦和区仲町)

主な出席者

会長      大野   元裕   埼玉県知事

副会長   神尾   高善   埼玉県議会議長
               小谷野五雄   埼玉県議会議員(県議会東京オリンピック・パラリンピック応援議員連盟 会長)
               小林   哲也   埼玉県議会議員(県議会ラグビー振興議員連盟 会長)

委員      新井 豪      埼玉県議会副議長
               岡    重夫   埼玉県議会議員(無所属県民会議 代表)
               田並   尚明   埼玉県議会議員(埼玉民主フォーラム 代表)
               西山   淳次   埼玉県議会議員(埼玉県議会公明党議員団 団長)
               村岡   正嗣   埼玉県議会議員(日本共産党共産党議員団 団長代理)
               本木 茂      埼玉県議会議員(特定非営利活動法人埼玉県レクリエーション協会 会長)
               須賀   敬史   埼玉県議会議員(人材育成・文化・スポーツ振興特別委員会 委員長)
               永瀬   秀樹   埼玉県議会議員(県土都市整備委員会 委員長)
               浅井 明      埼玉県議会議員(総務県民生活委員会 委員長)   など

神尾高善議長のあいさつ(要旨)

「2020オリンピック・パラリンピック/ラグビーワールドカップ2019埼玉県推進委員会」第6回総会の様子(神尾議長のあいさつ)   ただいまご紹介いただきました、埼玉県議会議長の神尾高善でございます。
   「2020オリンピック・パラリンピック ラグビーワールドカップ2019埼玉県推進委員会第6回総会」の開催に当たり、県議会を代表いたしまして、ごあいさつを申し上げます。
   さて、昨年はアジア初の開催となるラグビーワールドカップに日本中が熱狂に包まれました。ワールドラグビーのビル・ボーモント会長も「最も偉大なワールドカップとして記憶に残る。日本は開催国として最高だった。」と評価しました。
   熊谷ラグビー場で行われた3試合にも、多くの方が訪れ、世界最高峰の試合を満喫しました。
   また、地元の小中学生らによる出場国の国歌の斉唱、熊谷駅前での祭ばやしでの歓迎、ボランティアの方々による丁寧な案内は、心のこもった「おもてなし」として、海外のファンからも称賛されました。
   地元埼玉で開催された世界的なスポーツイベントが、このように大成功したことを心からうれしく思います。
   開催にご尽力いただいた関係者の皆さまに深く感謝申し上げます。
   いよいよ、東京オリンピック・パラリンピックの開幕まで半年を切りました。
   昨年12月には、県内を走るオリンピックの聖火リレーの走者が発表され、県民のオリンピックへの関心も一層高まっております。
   全世界が注目するスポーツの祭典の開催は、ラグビーワールドカップ同様多くの人にスポーツの素晴らしさと埼玉県の多彩な魅力に触れていただく絶好のチャンスです。
   本県では4会場で競技が開催され、国内だけでなく海外からも多くの観戦客を迎えることとなります。
   私たちも力を合わせて再び「ワンチーム」となり、大会を盛り上げ、観戦客を「おもてなし」し、本県の魅力を発信していきましょう。
   結びに、ご参会の皆さま方のご健勝と、今後ますますのご活躍を祈念いたしまして、私のあいさつといたします。

• 注意:議員の氏名の一部にJIS規格第1・第2水準にない文字があるため、第1・第2水準の漢字で表記しているものがあります。