• センターの概要
  • 情報ライブラリー
  • 相談室
  • 活動支援

With You さいたま > 講座・イベント > 講座終了報告 > 令和4年度 > 女性リーダー育成講座 フォローアップ講座

掲載日:2023年12月18日

女性リーダー育成講座 フォローアップ講座

「女性リーダー育成講座」(平成29年度までは「女性リーダー養成講座」)修了生を対象に、フォローアップ講座を開催しました。

講座では、地域の女性リーダーとして日々の活動に生かすため、NPO活動において大切な資金と仲間集めに関する講座を聴講するとともに、修了生一人ひとりが自身の活動を発表し、お互いの状況を共有し合いました。

令和4年12月17日(土曜日) 14時00分から17時

With You さいたま(埼玉県男女共同参画推進センター)

13人

講義「NPOの活動と資金 ~どうしたら資金を集められるの?」

講義をする村田惠子さん
講師:村田 惠子さん(認定特定非営利活動法人さいたまNPOセンター専務理事)

NPO活動をしていく上で必要な仲間の増やし方と資金の集め方について、ご講義いただきました。自信を持って行動すること、活動を続けることが大切とお話されました。

修了生からの近況報告

「修了生からの報告」の写真
   修了生の皆さんから、それぞれの現在の活動について近況報告がありました。
  With You さいたま事業コーディネーターがファシリテーターとなり、修了生の皆さんが日々の活動の中で感じた悩みや課題について共有しました。
  最後に、令和元年度~3年度の女性リーダー育成講座のスーパーバイザー・中野洋恵さんから修了生の皆さんへメッセージをいただきました。

参加者の声

• とても興味はあるけれど、イマイチよくわからないNPOのことを知ることができて嬉しかったです。とりあえず行動!この活動がどこにつながっていくのか、自信はありませんが行動をし続けたいと思います。(令和3年度修了生)
  • 資金のことや仲間の増やし方など、具体的な話が聞けてよかったです。(令和3年度修了生)
  • 皆さんの活躍がとても刺激になり、With You に来れば皆さんに会えることを思い出し、今後の活動の知恵をいただいたと思います。仲間がいるんだ!と思いました。(令和元年度修了生)