• センターの概要
  • 情報ライブラリー
  • 相談室
  • 活動支援

With You さいたま > 講座・イベント > 講座終了報告 > 令和4年度 > 県民のための医療セミナー2022 「こどもの風邪、何がほんと?」

掲載日:2023年12月18日

埼玉県立小児医療センターの医師・看護師・検査技師・薬剤師が答えます!

セミナー動画配信のお知らせ

セミナーの動画を小児医療センターの公式YouTubeチャンネル(別ウィンドウで開きます)にて配信中です。

お申込み不要でご視聴いただけますので、ぜひご覧ください!

令和4年12月3日(土曜日)14時から16時

With You さいたま(埼玉県男女共同参画推進センター)

及びオンライン(ZOOM)

会場 19人
オンライン 91人

内容

埼玉県立小児医療センターと共催し、県民のための医療セミナー2022「こどもの風邪、何がほんと?」を、会場とオンラインで開催しました。
新型コロナで始まった様々な感染予防策について、そもそも風邪とは何か、お子さんを看病するときのポイント、家や保育園でできる感染予防策、風邪のときに受ける検査、処方される薬や、薬を飲ませるときのコツについて、小児医療センターの医師・看護師・検査技師・薬剤師の方々から、スライドや配布資料を使ってわかりやすくお話いただきました。

セミナープログラム

講演1 「そもそも風邪ってなんだ?
埼玉県立小児医療センター 感染免疫・アレルギー科  出口 薫太朗 氏

講演2 「風邪を看病するときのポイント」
埼玉県立小児医療センター 外傷診療科  松本 圭司 氏

講演3 「おうちや保育園でできる感染対策」