• センターの概要

ページ番号:222055

掲載日:2023年9月16日

生き方セミナー

令和4年8月から令和5年3月まで 13時15分から14時45分

場所 埼玉県男女共同参画推進センター(With You さいたま)
参加者

98名(令和5年3月18日現在)

概要

離婚を迷う女性及びシングルマザーの生活に不安を感じる女性を対象に、女性や家族をめぐる社会的な問題、離婚の手続きの流れ、経済的なこと、お子様のこと、シングルマザーの生活などについてのセミナーを実施します。

開催日 対象 テーマ 参加者数
令和3年8月27日(土曜日) シングルマザーになるかもしれない方またはシングルマザー

シングルマザーのおしごとと家事・育児の両立-キャリアプランを立てる-

講師:キャリアコンサルタント 三井(みい)あゆみ さん

6名

9月17日(土曜日)

離婚にまつわる法律のこと、手続きのこと

講師:西東京共同法律事務所 弁護士 吉田衣里 さん

17名

10月29日(土曜日)

経済的自立をめざす概ね35歳以下の女性(お子様のいない方)

人生を好転させるこれからのわたしの働き方・生き方

講師:米澤社労士事務所 社会保険労務士 米澤裕美 さん

4名

11月26日(土曜日)

シングルマザーになるかもしれない方またはシングルマザー

これだけは知っておきたい3つのこと~離婚にまつわるお金のこと、行政支援のこと~

講師:ファイナンシャルプランナー 清水真紀 さん

13名
12月22日(木曜日) 他人とのコミュニケーションにお悩みの女性

伝える力・つながる力をアップしよう~相手とのコミュニケーション力を磨くには~

講師:一般社団法人発達障がいファミリーサポートMarble 国沢真弓 さん

14名
(土曜日)
思春期のお子様との関係にお悩みの女性

思春期の子どもへの気持ちの伝え方、親子のコミュニケーション術

講師:認定NPO法人キーパーソン21 朝山あつこ さん

16名
2月22日(水曜日) 自己肯定感を高めたい女性

「わたし」らしさってどんなこと?~自己肯定感の高め方~

講師:ルスリール 浜田有里恵 さん

25名
3月18日(土曜日) シングルマザーまたは再婚を考えている女性

幸せなステップファミリーになるには

講師:認定NPO法人M-STEP 新川てるえ さん

3名

参加者の声

• 日々忙しく、自分を改めて振り返る機会がなかなかなく、貴重な時間となった。同じご経験を持つ先生が生き生きなさっている姿に元気をもらえた。
  • 講師の経験を伺うことができたり、離婚後の生活をイメージすることができた。
  • 具体的なことを話してもらえてわかりやすい内容だった。
  • 大変貴重な意見など、多くの気づきがあった。
  • 弁護士の方に相談しようか迷っているところだったので、実際の弁護士のお話が聞けて参考になった。
  • 講師の方のお悩みやキャリアについての考えに共感したり考えさせられたりした。
  • 今回初めて参加してとても有意義な時間だった。参加できてよかった。
  • 具体的な金額や受けられる支援があり、一人ぼっちで育てなくてよいのだと安心した。
  • とても内容が深くて生活につながった話(内容)だった。友達にも教えてあげたい。
  • 伝えたいという気持ちは大切だと知った。どこかであきらめていたところもあったかもしれないと気づけた。
  • とても聞きやすく安心しながら受講できた。まだまだ学ぶべきことがたくさんあるな!頑張るぞ!とパワーをもらえた。
  • 親もわくわくすることが大事だと聞いて嬉しかった。親子でもそれぞれの人間でいいんだと思えた。
  • とても参考になった。実践してみようと思った。
  • 日々の中でできそうなことをリストにできたので取り組んでみたい。
  • 自分で思いを書き込むと気持ちを整理することができた。
  • 色々前向きに考えられそうになった。
  • 目からウロコのお話や情報がたくさん聞けて助かった。

チラシ