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掲載日:2024年1月1日

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令和5年度 SAITEC北部研究所 研究成果発表会
食のサーキュラーエコノミー普及セミナーのご案内
(終了しました)

 

   埼玉県産業技術総合センター北部研究所の研究成果発表のほか、セミナーでは、最近、注目の「サーキュラーエコノミー(CE)」の取組事例について紹介します。是非ご参加ください。

本イベントは終了しました。ご参加ありがとうございました。

開催案内

本イベントちらし(PDF:646KB)(別ウィンドウで開きます)

日時

令和5年11月30日(木曜日)  13時30分~16時10分

会場

会場:埼玉県産業技術総合センター北部研究所    講堂

定員

40名(お申込み先着順)

内容(プログラム)

時間

内容

13時30分    開会
13時30分~14時50分

 <第1部  SAITEC北部研究所の研究成果発表会>
   食品に関する研究成果の発表及び材料・機械技術分野での依頼試験に関わる事例について紹介します。
テーマ・発表者については、以下のとおりです。
       ⑴うどんにおける埼玉県産小麦の地粉風味とは何か?
                                                                                          (食品プロジェクト担当    主        任      成澤   朋之)
       ⑵グルテンフリー米粉パンの風味制御技術の確立 
                                                                                          (食品プロジェクト担当    担当部長      仲島日出男)
       ⑶低精白米を用いた純米酒の高品質化
                                                                                          (食品・バイオ技術担当    主        任      齋藤   健太)
       ⑷食の再資源化トライアル拠点の新備品紹介
                                                                                          (食品プロジェクト担当    担当部長      仲島日出男)
       ⑸精密測定とは何か(依頼試験事例も交えて)
                                                                                            (材料・機械技術担当       主任研究員    島﨑   景正) 

       ★    SAITEC(川口)からのお知らせ「環境試験機の紹介」
                                                                      (川口本所 材料技術・事業化支援室        技        師     久野磨衣子)

14時50分~15時00分     休憩
 

<第2部  食のサーキュラーエコノミー(CE)普及セミナー>
   ~食のCEに取り組む先達県内企業に学ぶ~

15時00分~15時40分 

   講演
   「100年企業を目指して、弊社が取り組む経営戦略」

                                                                                  マルツ食品株式会社    代表取締役    鶴田  健次  氏
   昭和25年創業の三代続く老舗県内漬物製造業者。食のCEをはじめ、地域の食品メーカーや飲食店と連携した漬物製造、オリジナル商品・メニューの開発など、新しい取組に挑み続けている。
   「漬物をもっとおしゃれに」「深谷から世界へ」、創業70年を超え、100年企業を目指し、地道かつ挑戦的に事業を進める企業の経営戦略・経営スピリットを公開し、多くの県内中小企業に元気と刺激を届ける。

15時40分~15時45分   休憩 
15時45分~16時05分    事例発表
  「エゴマを徹底活用!サーキュラーエコノミーに挑戦」
                                                               有限会社モリシゲ物産   代表取締役    矢島   繁  氏

   平成9年設立。「エゴマ」の栽培を中心に、自ら耕し、研究開発。都市と地域の循環をめざし、福島県に農場を構えたが、東日本大震災で13年間育んだ農園を秩父市に移し、多くの難題を克服することで生産をつなげた。初心を貫き「食や農、人の健康」というテーマと向き合い続けている。
    一方で、エゴマの裏作でウイスキー(イチローズモルト)の大麦を栽培し、その製造過程で出てくる搾汁麦かすで土作りを行うほか、エゴマの搾りかすを活用して食材にするなど、CEにも積極的に取り組んでいる。エゴマを真ん中に据えたCEの具体的取組を披露する。
    第10回埼玉農業大賞(地域貢献部門優秀賞)受賞企業。
 16時10分    閉会

 

参加費

  無料

案内・申し込み

 本イベントちらし(PDF:646KB)(別ウィンドウで開きます)
※事前申し込み制(先着順)です。

 お問合せ先

   埼玉県産業技術総合センター北部研究所    総務・事業化・製品開発支援担当
   電話:048-521-0614   ファックス:048-525-6052
  

 

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