「サーキュラーエコノミー普及セミナー」の参加者募集!
~具体例から考えるサーキュラーエコノミーのとりくみ“処方箋”~
開催案内
日時
令和7年7月9日(水曜日) 14時00分~15時50分
会場
新都心ビジネス交流プラザ[4階会議室] JR北与野駅前(埼玉県さいたま市中央区上落合2-3-2)
定員
40名(お申込み先着順)
内容(プログラム)
時間
|
内容
|
14時00分 |
開会 |
14時00分~15時00分 |
<第1部 基調講演>
「サーキュラーエコノミーの現在地とその行き先」
~具体例から考えるサーキュラーエコノミーのとりくみ“処方箋”~
東京大学大学院 工学系研究科 特任准教授 木見田 康治 氏
サーキュラーエコノミーの現状と今後の方向性を御説明いただくとともに、サーキュラーエコノミーに取り組む意義や取組のヒントとなるような具体的な取組事例をわかりやすく御講演いただきます。
|
15時00分~15時10分 |
休憩 |
14時50分~15時50分 |
<第2部 取組事例発表>
(1)金属部品製造時の端材を活用したアップサイクルビジネス
株式会社日伸精工 執行役員 内田 潔 氏
(2)エゴマ&漬物の端材を活用した事業化支援事例(食のCE)
埼玉県産業技術総合センター 北部研究所 小島 登貴子 専門員
(3)サーキュラーエコノミー推進センター埼玉の事業紹介
|
15時50分 |
閉会 |
|
*食のCEから生まれた<試食品>があります。お試しいただき、アンケートに御協力ください。
*セミナー終了後、会場内にて参加者の皆様が交流いただける時間を設けます。お時間のある方はぜひ御参加ください。
参加費
無料
案内・申し込み
本イベントちらし(PDF:740KB)(別ウィンドウで開きます)

お問合せ先
- (公財)埼玉県産業振興公社(サーキュラーエコノミー推進センター埼玉)
電話:048-711-9906 E-mail: junkan@saitama-j.or.jp
- 埼玉県産業技術総合センター北部研究所(食の再資源化トライアル拠点)
電話:048-521-0614 E-mail: k2106141@pref.saitama.lg.jp