ページ番号:39970
掲載日:2022年6月16日
ここから本文です。
1年間の修業期間中に、野菜全般の基本的な栽培技術及び経営手法(経営分析、経営設計等)を学習します。
ねぎ、ブロッコリー、さつまいも、にんじん、なす等
トマト、いちご、きゅうり等
※農作物管理のため、土日当番日があります。
自宅就農、新規就農
いるま地域明日の農業担い手育成塾 ほか
大学卒業後、会社勤めをしていましたが、自分の裁量で働きたい、特に農業にかかわる仕事をしたいと考えるようになり、父の母校である埼玉県農業大学校へ入学しました。
大学校では、多くの種類の作物の栽培方法を学べ、様々な農業機械も体験し、資格も取れ、農薬について詳しくなるなど、多くの知識・技術・経験を得ることができ、とても充実した1年間でした。
先生はユニークかつ専門的であり、その時教えていただいた栽培技術などは現在とても役に立っています。
また、短期農業学科は社会人経験者が多く入学するため、年齢もキャリアもばらばらな同級生と出会え、そこで幅広い知識を得ることができ、とても面白く、楽しい学校生活を送れました。
大学校を卒業してから現在まで、妻沼の農家で研修をしています。大和芋を中心に、ごぼう、なす、ごまなどの栽培についてひととおり学んでいるところです。
短期野菜専攻は、実習で様々な作物の栽培を経験できるので、そこから自分に向いている、自分が将来にわたり栽培していきたいと思える作物を見つけ出してください。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください