トップページ > くらし・環境 > > 食の安全 > コバトン食の安心情報

ページ番号:3554

掲載日:2024年5月31日

ここから本文です。

コバトン食の安心情報

食の安全・安心に役立つワンポイントアドバイスを毎月公表しています。
研修資料、デジタルサイネージ、ポスター、チラシなど様々な形で御活用ください。

「コバトン食の安心情報」の活用による消費者への情報発信に御協力いただける事業者も募集しています。

コバトン食の安心情報

最新号

コバトン食の安心情報令和6年5月号

バックナンバー

4月号 食物アレルギー表示 5月号 ハンバーグの生焼けに注意 6月号 夏場の食中毒予防

くるみ アレルギー表示義務化(PDF:1,739KB)

コバトン食の安心情報令和5年4月号

※ 令和5年4月時点の情報です。

※ 特定原材料に準ずる品目は

     令和6年3月に変更になりました。

おいしそう?いいえ、危険です(PDF:455KB)

コバトン食の安心情報令和5年5月号

 

 

 

明日も食べる?じゃ、冷蔵庫入れよ。(PDF:471KB)

コバトン食の安心情報令和5年6月号

 

 

 

7月号 お肉は安全に楽しみましょう 8月号 毒キノコによる食中毒に注意 9月号 食中毒予防の基本「手洗い」

さあ、焼くぞ(PDF:410KB)

 

コバトン食の安心情報令和5年7月号

毒キノコから身を守るための4か条(PDF:654KB)

コバトン食の安心情報令和5年8月号

手洗いって大切だね(PDF:619KB)

 

コバトン食の安心情報令和5年9月号

10月号 アルコール消毒液の使いかた 11月号 料理の持ち帰りの注意点 12月号 期限表示の見方

アルコール消毒液 大切なのは使いかた(PDF:408KB)

コバトン食の安心情報令和5年10月号

食べきれなかった料理 安全な持ち帰りのための 3 原則(PDF:519KB)

コバトン食の安心情報令和5年11月号

消費期限?賞味期限?(PDF:374KB)

コバトン食の安心情報令和5年12月号

1月号  ジビエによる食中毒に注意 2月号 肉は中心部までよく加熱

3月号 有毒植物に注意

ジビエを安全に楽しむ 2 つのポイント(PDF:943KB)

コバトン食の安心情報令和6年1月号

 

 

 

 

中まで焼けてる?(PDF:572KB)

 

コバトン食の安心情報令和6年2月号

 

 

 

 

いえ、食べられません(PDF:544KB)

コバトン食の安心情報令和6年3月号

もっと知りたい

有毒植物による食中毒に注意しましょう|厚生労働省

令和4年度

令和3年度

令和2年度

「コバトン食の安心情報」で消費者への情報発信に取り組む事業者

「コバトン食の安心情報」の活用による消費者への食の安全・安心情報の発信に

御協力いただいている事業者を紹介します(登録順)。

  • 株式会社ベルク
  • JA埼玉県中央会
  • 株式会社ヤオコー
  • ふれあいの里たまがわ
  • コープデリ生活協同組合連合会

情報発信に御協力いただける場合は、「お問い合わせフォーム」によりお申し出ください。

お問い合わせ

保健医療部 食品安全課 総務・安全推進担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

ファックス:048-830-4807

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?