トップページ > 県政情報・統計 > 広報 > 広報紙・テレビ・ラジオ・ソーシャルメディア > 広報紙「彩の国だより」 > 「彩の国だより」令和5年6月号 > おいしく楽しく!を積み重ねて健康に~6月は食育月間~
ページ番号:234868
掲載日:2023年7月1日
ここから本文です。
▲埼玉県コバトン健康メニュー:左から、モロッコサラダ、タンドリー・フィッシュ、イタリアンSABA~ぐ!
広報課からみなさまへ
栄養バランスの良い食事を…と考えてはいても、時間がない、面倒といった理由でなかなか実践するのは難しいですよね。生涯を通して心身ともに健康に過ごすためには、まずはおいしく楽しく食べること。自分の食生活を見直して、手軽にできることから始めてみませんか。
県民の食生活調査※の結果から、食塩の摂取量が多い、野菜の摂取量が少ないといった課題や、食習慣を改善したくても仕事などが忙しくて改善が難しい人が多いことなどが明らかになっています。食べることは生きること。子供も大人も、食に関する知識を身に付け、健康的な食生活を送ることが大切です。食育について学び、食を楽しみましょう!
※厚生労働省「令和元年国民健康・栄養調査(埼玉県分)」より
【問合せ】県健康長寿課
電話:048-830-3585
食育といっても具体的に何をすればよいのか分からない!という人は多いのではないでしょうか。乳幼児から高齢者まで、それぞれのライフステージで気を付けるべきポイントやすぐに実践できることなどを紹介します。
食事の場をとにかく楽しく!
いろんな味を経験させてあげましょう
この時期は味覚が発達し、嗜好(しこう)が形成される時期。大切なのは、何を食べるかよりも、誰と・どういう状況で食べるか。さまざまな食体験を楽しく積み重ねましょう。
食品の広告や販売方法などから、
食について考えるきっかけをつくりましょう
メディアなどからの食に関する情報を鵜吞みにせず、客観的・主体的に読み取る力※を養うことが重要です。一緒にテレビの広告を見たり、買い物をするときに「この食品広告どう思う?」といった会話をしたりしてみましょう。
※食に関するメディアリテラシー
体重を測る習慣を!
1日1回果物を食べましょう
体重を測ることで、適正なエネルギー量(どれくらい食べて、どのくらい消費したか)を簡単に知ることができます。習慣化して適正体重の維持につなげましょう。また、ビタミンやミネラルが豊富な果物を食べることも栄養バランスに欠かせません。
★果物は生の果物を!
まずはしっかり食べること!
1日2回は主食・主菜・副菜がそろった食事を
生活習慣病・フレイル予防は毎日の食事から。特に身体をつくるたんぱく質はとても重要です。肉・魚・卵・大豆などから作られた主菜と主食、副菜を組み合わせた食事を心掛けましょう。間食でもいいので果物、牛乳、乳製品も忘れずに。
県内にある新電元工業(株)の社員食堂※では、毎週木曜に埼玉県コバトン健康メニューを提供しています。
※運営:エームサービス(株)
フレイルとは年をとって体や心の働き、社会的なつながりが弱くなった状態のこと。いろいろな食品を食べることが健康長寿につながります。
出典:東京都健康長寿医療センター研究所 健康長寿ガイドライン策定委員会
6月4~10日は
歯と口の健康週間
自分の歯でしっかり噛んで、おいしく食べることは健康長寿の秘訣です。歯と口のケアも忘れずに行いましょう。
県では、健康を意識した、食塩が少なく野菜が多い「埼玉県コバトン健康メニュー」の普及を進めています。また、県内の飲食店やスーパーマーケットと協力し、健康を意識した定食やお弁当の提供、家庭でも気軽に作って食べられるレシピの紹介を行っています。
埼玉県健康づくり協力店
衛生状態が良好で、メニューの栄養成分表示や埼玉県コバトン健康メニューなどバランスのとれた食事を提供している飲食店を認証しています。
\このマークが目印/
Pick up!
「健康・安心・ストレスフリーな食事」がコンセプト。ほっと心が落ち着く空間で食べられる、“一日一日の食事を大切にしてほしい”という店主の思いが詰まったランチは身体も心も温まります。
▲旬の野菜が盛りだくさんのお野菜プレート
川越市連雀町32-1
★本川越駅より徒歩10分
月〜金曜 午前10時30分~午後4時
土・日曜、祝日 午前10時30分~午後6時
不定休
電話:049-227-9133
\日々の忙しさや疲れを忘れて、「ゆるり」としたひとときを過ごしてくださいね!/
▲店主の尾形さん
埼玉県コバトン健康メニュー弁当
県内のイオンリテール、ベルク、コープみらいの各店舗で、食塩控えめで野菜たっぷり、愛情込もったおいしいお弁当を販売しています。
★商品名は各スーパーマーケットにより異なります。取り扱いについては、店舗に直接確認してください。
▲【からだ健やか】彩り野菜と豆腐ハンバーグの雑穀ごはん弁当(コープみらい)
埼玉県コバトン健康メニューレシピ
県ホームページや県クックパッドでレシピをたくさん紹介しています。身体に良くておいしい料理を作ってみませんか?
\表紙のレシピもここからチェック!/
子供の食育には欠かせない、学校給食。完全給食(主食・副食・牛乳)を実施している小・中学校などでは、伝統的な郷土料理や行事食に関連したメニューや県産の米や小麦、野菜など地場産の食材を使ったメニューなどが取り入れられています。
▲昔の学校給食の様子(写真提供:日本スポーツ振興センター)
▲今の学校給食(さいたま市立本太中学校)
行ってみよう!
日本で唯一、学校給食の歴史が学べる施設。年代別の給食の献立のサンプルや、学校給食調理コンクール入賞作品、県産食材メニューなどを見ることができます。
北本市朝日2-288 ★北本駅からバス「ワコーレ北本」下車すぐ
午前9時~午後4時
土・日曜、祝日、夏期(8月13~15日)、年末年始
電話:048-592-2115
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください