トップページ > 埼玉県議会トップ > 議会広報 > トピックス > 花咲徳栄高等学校の全国高等学校野球選手権大会優勝報告と彩の国功労賞の贈呈式を開催

埼玉県議会 県議会トップ画像

本会議及び予算特別委員会の生中継・録画中継をご覧になれます。

会議録の内容を、検索したい言葉や発言者などで検索できます。

掲載日:2023年8月16日

第99回全国高等学校野球選手権大会で優勝した花咲徳栄高等学校の野球部員、校長らが県庁を訪れ、優勝報告を行いました。
当日は、県議会から小林哲也議長が出席しました。
小林哲也議長と上田清司知事があいさつをした後、同校への彩の国功労賞の贈呈式が行われ、小林哲也議長からは副賞を贈呈しました。

会場に到着する選手たちの写真

会場に到着した選手たち

平成29年9月7日(木曜日)9時30分~10時10分

知事公館   大会議室

(敬称略)

【(一財)埼玉県高等学校野球連盟】

• 会長                  吉野   龍男
  • 専務理事            小山   友清

【朝日新聞社】

• さいたま総局長   時枝   秀樹

【花咲徳栄高等学校】

• 校長                  田中   一夫
  • 野球部責任教師   村上   直心
  • 野球部監督         岩井      隆
  • 野球部主将         千丸      剛      他17人

埼玉県側出席者

• 埼玉県知事         上田   清司
  • 教育局副教育長   小島   康雄

埼玉県議会側出席者

• 埼玉県議会議長   小林   哲也

小林哲也議長のあいさつ(要旨)

あいさつする小林哲也議長の写真

花咲高校野球部の皆さん、埼玉県勢初の全国高等学校野球選手権大会優勝、誠におめでとうございます。
岩井監督や選手の皆さんをはじめ、チームを支えてこられた関係者の皆さまのご努力は、並々ならぬものがあったことと思います。心より敬意を表します。
決勝戦では、私も甲子園球場に行き、アルプススタンドで皆さんを応援させていただきました。
今大会の花咲徳栄は、全員で勝利を勝ち取る、まさに「高校野球ここにあり」と言える理想的なチームであったと思います。
7月31日に、岩井監督と千丸君が議事堂にお越しになった際、私は皆さんに、「ぜひ、決勝まで勝ち上がり、私を甲子園に連れて行ってください」とお願いいたしました。
そのお願いを文字どおりに実現し、甲子園の決勝の場に立ち会わせていただき、さらには、730万県民の悲願であった「深紅の優勝旗」を埼玉に持ち帰っていただいたことに心から感謝を申し上げます。
これからは、他校から目標にされる厳しい立場になりますが、チャレンジする気持ちを忘れず、さらに飛躍していただくことを祈念いたしまして、私からのお祝いの言葉とさせていただきます。

賞状と記念品の贈呈の写真

賞状と記念品の贈呈
(写真の左から田中校長、千丸主将、上田知事)

副賞の贈呈の写真