ここから本文です。
掲載日:2016年3月11日
JA埼玉中央では3月6日、比企地域の伝統野菜「比企のらぼう菜」の販促用リーフレットを作成するため、料理レシピの検討会を行いました。
JAの女性職員で構成するJA埼玉中央キャンペーン隊が考案した8品(パスタ、餃子、天ぷら、炒め物、和え物、ドーナツ、スムージー)について、生産者と、全農さいたま、JA、農林振興センター職員が試食し投票を行いました。
考案された料理はいずれも「比企のらぼう菜」の、クセのない甘みと、鮮やかな緑色、花茎ならではの食感を生かしたもので、「のらぼう菜と厚揚げの炒め物」が1位に、「のらぼう菜のペペロンチーノ」が2位に選出されました。これらのレシピが掲載されたリーフレットは、JA埼玉中央の直売所で配布される予定です。
「比企のらぼう菜」は比企郡内のJA直売所で、4月中旬まで販売されます。東松山農林振興センターホームページでも、レシピを紹介していますので、栄養豊富な春の味覚を是非様々な料理でお召し上がりください。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください