トップページ > 健康・福祉 > 健康 > 食・栄養 > 「おいしく しお活」

ページ番号:259996

掲載日:2024年11月27日

ここから本文です。

「おいしく しお活」

「おいしく しお活」とは、ちょっぴりのお塩をおいしく活用することです。

埼玉県「おいしく しお活」プロジェクト

logo-oishikushiokatsu

ちょっぴりのお塩をおいしく活用する方法を提案する埼玉県の取組です。
誰もが意識せずに自然に健康になれる食環境づくりを県、市町村、企業、大学、民間団体等の多様な主体と連携して取り組んでいます。

埼玉県の「おいしく しお活」の取組には、このようなロゴをつけています。

埼玉県民の食塩摂取量

埼玉県民の1日当たりの食塩摂取量(20歳以上)は、10.3g/日でした(令和4年国民健康・栄養調査報告(埼玉県分))。
本県では食塩摂取の減少を推進しており、食塩摂取量の目標値を7.5g未満/日としています(令和11年目標値)(埼玉県地域保健医療計画(第8次)より)。

syokuen-sessyuryou
また、日本人の食事摂取基準(2020年版)では、食塩摂取の目標量は1日当たり男性7.5g未満、女性6.5g未満とされています。

「おいしく しお活」の取組を紹介します!

NACK5ラジオ番組とタイアップしてイチオシ健康情報をお届けしました!

NACK5で放送中の番組「Smile SUMMIT(スマイルサミット)」で、県が取組を進めるイチオシ健康情報をお届けしました。
減塩について、番組パーソナリティーとゲストがスマイルトークを繰り広げました。

  • テーマ:ちょっとの塩で美味しいランチを-人気社員食堂の秘密-siokatsu_radio
  • 放送日:令和6年10月30日(水曜日)10時10分~10時25分
  • ゲスト:エームサービス株式会社 東日本BDS事業本部
                  関東事業部 新電元工業朝霞事業所
                  マネジャー・管理栄養士 木下 美沙子 さん

そのほかにも続々準備中!

スーパー、メーカー、コンビニエンスストアと連携した事業や家庭で簡単にできるおいしい減塩レシピの紹介を予定しています。

ホームページは随時更新していきます。お楽しみに!

関連リンク

お問い合わせ

保健医療部 健康長寿課 健康長寿担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎4階

ファックス:048-830-4804

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?