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掲載日:2024年11月27日
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「おいしく しお活」とは、ちょっぴりのお塩をおいしく活用することです。
ちょっぴりのお塩をおいしく活用する方法を提案する埼玉県の取組です。
誰もが意識せずに自然に健康になれる食環境づくりを県、市町村、企業、大学、民間団体等の多様な主体と連携して取り組んでいます。
埼玉県の「おいしく しお活」の取組には、このようなロゴをつけています。
埼玉県民の1日当たりの食塩摂取量(20歳以上)は、10.3g/日でした(令和4年国民健康・栄養調査報告(埼玉県分))。
本県では食塩摂取の減少を推進しており、食塩摂取量の目標値を7.5g未満/日としています(令和11年目標値)(埼玉県地域保健医療計画(第8次)より)。
また、日本人の食事摂取基準(2020年版)では、食塩摂取の目標量は1日当たり男性7.5g未満、女性6.5g未満とされています。
NACK5で放送中の番組「Smile SUMMIT(スマイルサミット)」で、県が取組を進めるイチオシ健康情報をお届けしました。
減塩について、番組パーソナリティーとゲストがスマイルトークを繰り広げました。
スーパー、メーカー、コンビニエンスストアと連携した事業や家庭で簡単にできるおいしい減塩レシピの紹介を予定しています。
ホームページは随時更新していきます。お楽しみに!