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掲載日:2024年2月29日

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家計調査(3か年平均)から見たさいたま市(令和3~令和5年平均)

総務省統計局では、国民生活における家計収支の実態を把握し、国の経済政策・社会政策の立案のための基礎資料を提供することを目的に、一定の統計上の抽出方法に基づき選定された全国約9,000世帯を対象として、家計の収入・支出、貯蓄・負債などを毎月調査する「家計調査」を行っています。
そして、家計調査の1世帯当たり品目別年間支出金額及び購入数量(二人以上の世帯)のデータから、どのような品目でどの程度の地域差があるのかを明らかにするため、令和3(2021)~令和5(2023)年平均の品目別都道府県庁所在市及び政令指定都市(※)ランキングが集計されました。その中で、さいたま市民の消費についての特徴をまとめました。
※都道府県庁所在市以外の政令指定都市(川崎市、相模原市、浜松市、堺市及び北九州市)

さいたま市の品目別3か年平均支出金額ランキング(令和3~令和5年平均)

さいたま市の品目別3か年平均購入数量ランキング(令和3~令和5年平均)

「食料」平均支出金額から見るさいたま市

さいたま市の品目別3か年平均支出金額ランキング(令和3~令和5年平均)

主なランキング上位品目(3位以上にランクされた品目等の一覧)

中分類 

飲料(酒類除く)、調理食品、菓子類、外食が2位にランクインしました。

単位:円

  1位 2位 3位 4位 5位  
飲料(酒類除く) 前橋市 さいたま市 福島市 宇都宮市 東京都区部 全国
72,322 70,887 70,843 69,763 69,350 62,810
調理食品 東京都区部 さいたま市 富山市 千葉市 川崎市 全国
174,852 169,828 167,741 167,340 167,072 145,640
菓子類 金沢市 さいたま市 大津市 盛岡市 仙台市 全国
110,177 106,959 103,403 101,823 101,530 94,029
外食 東京都区部 さいたま市 名古屋市 川崎市 岐阜市 全国
211,926 200,243 198,819 186,221 184,105 148,906

 

小分類・品目

前回に引き続きプリン、新たにチョコレート、アイスクリーム・シャーベット等の品目が1位にランクインしました。

単位:円

品名 1位 2位 3位 4位 5位  
豚肉 新潟市 福島市 さいたま市 東京都区部 浜松市 全国
37,344 37,301 37,104 36,541 36,370 32,644
乳製品(牛乳等を原材料とした製品) 東京都区部 さいたま市 千葉市 水戸市 山形市 全国
27,496 27,277 26,464 26,119 26,116 23,065
チーズ 東京都区部 さいたま市 横浜市 相模原市 札幌市 全国
9,368 8,604 8,219 8,185 8,054 6,745
にんじん 那覇市 さいたま市 新潟市 横浜市 福島市 全国
3,621 2,991 2,937 2,909 2,890 2,469
トマト 千葉市 東京都区部 さいたま市 川崎市 新潟市 全国
10,589 10,298 9,964 9,797 9,787 7,945
他の野菜・海藻加工品のその他
なめたけ・ねり梅等)
青森市 さいたま市 東京都区部 福島市 新潟市 全国
2,790 2,783 2,774 2,751 2,721 2,256
いちご 前橋市 宇都宮市 さいたま市 静岡市 新潟市 全国
5,127 4,855 4,850 4,701 4,524 3,501
乾燥スープ 盛岡市 仙台市 さいたま市 川崎市 横浜市 全国
4,893 4,613 4,605 4,514 4,444 3,966
他の調味料(七味、ガーリック等) 東京都区部 横浜市 さいたま市 相模原市 千葉市 全国
16,514 16,098 15,754 15,725 15,537 14,025
ケーキ 金沢市 さいたま市 千葉市 高知市 東京都区部 全国
9,370 9,268 9,132 8,966 8,936 7,671
プリン さいたま市 浜松市 横浜市 金沢市 福島市 全国
2,227 2,186 2,069 2,057 2,046 1,750
チョコレート さいたま市 富山市 金沢市 奈良市 神戸市 全国
8,084 7,757 7,751 7,636 7,634 6,725
アイスクリーム・シャーベット さいたま市 金沢市 福島市 盛岡市 山形市 全国
13,412 13,209 12,910 12,174 12,143 10,858
主食的調理食品
米、パン、麺類、餅類を含む調理食品)
千葉市 さいたま市 東京都区部 高知市 前橋市 全国
76,702 76,279 75,467 74,337 74,322 62,212
おにぎり・その他(赤飯等) さいたま市 川崎市 岡山市 高知市 広島市 全国
7,310 6,915 6,513 6,316 6,289 5,276
調理パン 東京都区部 千葉市 さいたま市 川崎市 前橋市 全国
9,084 8,739 8,129 7,910 7,720 6,304
他の主食的調理食品

(中華まん、お好み焼き、グラタン等)

さいたま市 川崎市 広島市 東京都区部 千葉市 全国
23,183 22,989 22,626 21,319 21,252 17,917
やきとり 青森市 福井市 さいたま市 甲府市 東京都区部 全国
4,356 3,834 3,478 3,456 3,412 2,533
紅茶 神戸市 横浜市 さいたま市 東京都区部 川崎市 全国
1,441 1,262 1,249 1,246 1,224 815
チューハイ・カクテル 青森市 さいたま市 新潟市 山形市 川崎市 全国
7,219 7,091 7,077 6,896 6,823 4,919

一般外食

(外食の内、学校給食を除く)

東京都区部 名古屋市 さいたま市 川崎市 岐阜市 全国
204,775 190,342 186,973 177,547 173,584 139,504

食事代

(一般外食の内、飲酒代や喫茶代を除く)

東京都区部 名古屋市 さいたま市 川崎市 岐阜市 全国
172,138 168,616 160,377 153,313 151,971 121,861
他の主食的外食
(ピザ、お好み焼き、ドーナツ等)
東京都区部 さいたま市 神戸市 京都市 名古屋市 全国
77,982 70,563 67,277 62,920 61,702 44,573
飲酒代 東京都区部 高知市 さいたま市 川崎市 富山市 全国
21,039 20,488 16,269 14,172 14,003 10,022

 

食料に占める各品目の割合

さいたま市で「食料」全体に支出した3か年平均の合計金額は、1,117,566円でした。そのうち、外食は200,243円で、食料全体の17.9%を占めています。

  • 「食料」3か年平均支出金額(表:単位円)
  さいたま市 全国 割合
穀物 82,203 79,156 7.4%
飲料 70,887 62,810 6.3%
調理食品 169,828 145,640 15.2%
魚介類 72,148 74,383 6.5%
肉類 98,347 97,296 8.8%
乳卵類 54,025 49,499 4.8%
野菜海藻 119,689 106,820 10.7%
果物 44,221 40,672 4.0%
油脂・調味料 49,672 47,065 4.4%
菓子類 106,959 94,029 9.6%
酒類 49,344 45,102 4.4%
外食 200,243 148,906 17.9%

 

  •  「食料」3か年平均支出金額(円グラフ)

shoku

 

さいたま市の品目別3か年平均購入数量ランキング(令和3~令和5年平均)

主なランキング上位品目(3位以上にランクされた品目等の一覧)

チーズ、にんじん、いちご、チューハイ・カクテル等は、平均支出金額ランキングと同様に、3位以内に入っています。

単位:g(チューハイ・カクテルのみml)

  1位 2位 3位 4位 5位  
パスタ さいたま市 横浜市 川崎市 相模原市 東京都区部 全国
4,217 4,137 4,105 4,097 4,069 3,213
チーズ 東京都区部 さいたま市 相模原市 金沢市 横浜市 全国
4,829 4,746 4,723 4,602 4,500 3,771
にんじん 那覇市 新潟市 さいたま市 金沢市 横浜市 全国
9,692 9,403 9,196 8,922 8,894 7,878
ピーマン 相模原市 横浜市 さいたま市 東京都区部 京都市 全国
3,656 3,644 3,533 3,512 3,454 2,831

他の野菜のその他

(オクラ、ミックスベジタブル等)

那覇市 長崎市 さいたま市 東京都区部 横浜市 全国
12,445 10,662 10,233 9,680 9,280 6,846
いちご 宇都宮市 さいたま市 静岡市 前橋市 奈良市 全国
3,382 3,142 2,925 2,892 2,745 2,178
チューハイ・カクテル 新潟市 さいたま市 青森市 山形市 川崎市 全国
20,621 20,566 20,342 19,683 19,006 14,129

「食料」平均支出金額から見るさいたま市

さいたま市民の食生活の変遷

さいたま市の食料支出に占める各品目の支出割合を見ますと、1位外食、2位調理食品、3位野菜・海藻類で変化はありません。しかし、コロナ禍による調理食品を利用した食事の増加傾向が一段落し、コロナ禍以前のように外食が増加しつつある様子がうかがえます。

  • 【表】外食と調理食品の食料支出に占める割合
  外食 調理食品
平成25~27年 20.1% 11.8%
26~28年 19.7% 12.3%
27~29年 19.0% 12.7%
28~30年 18.8% 12.8%
29~令和元年 19.7% 13.1%
30~令和2年 18.8% 13.8%
令和元年~3年 17.1% 14.7%
令和2年~4年 15.8% 15.3%
令和3年~5年 17.9% 15.2%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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その他

☞総務省統計局でもランキングを公表しています。
家計調査(二人以上の世帯)品目別都道府県庁所在市及び政令指定都市ランキング(総務省統計局のページ)

お問い合わせ

総務部 統計課 商工・消費統計担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎2階

ファックス:048-822-3758

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