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掲載日:2025年5月16日

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家計調査(3か年平均)から見たさいたま市(令和4~令和6年平均)

総務省統計局では、国民生活における家計収支の実態を把握し、国の経済政策・社会政策の立案のための基礎資料を提供することを目的に、一定の統計上の抽出方法に基づき選定された全国約9,000世帯を対象として、家計の収入・支出、貯蓄・負債などを毎月調査する「家計調査」を行っています。
そして、家計調査の1世帯当たり品目別年間支出金額及び購入数量(二人以上の世帯)のデータから、どのような品目でどの程度の地域差があるのかを明らかにするため、令和4(2022)~令和6(2024)年平均の品目別都道府県庁所在市及び政令指定都市(※)ランキングが集計されました。その中で、さいたま市民の消費についての特徴をまとめました。
※都道府県庁所在市以外の政令指定都市(川崎市、相模原市、浜松市、堺市及び北九州市)

さいたま市の品目別3か年平均支出金額ランキング(令和4~令和6年平均)

さいたま市の品目別3か年平均購入数量ランキング(令和4~令和6年平均)

「食料」平均支出金額から見るさいたま市

さいたま市の品目別3か年平均支出金額ランキング(令和4~令和6年平均)

主なランキング上位品目(3位以上にランクされた品目等の一覧)

中分類 

前回に引き続き菓子類、調理食品、外食が2位にランクインしました。

                                                                                                                                                             単位:円 

  1位 2位 3位 4位 5位  
菓子類 金沢市 さいたま市 福島市 山形市 東京都区部 全国
114,909 112,321 109,429 108,625 107,962 99,437
調理食品 東京都区部 さいたま市 静岡市 川崎市 千葉市 全国
178,828 177,464 171,937 170,517 170,235 151,007
外食 東京都区部 さいたま市 名古屋市 川崎市 横浜市 全国
242,244 229,706 215,806 212,345 209,099 169,631

 

小分類・品目

ブロッコリー、調味料、ケーキ及び主食的調理食品が新たに1位にランクインしました。

ほか、前回に引き続きチョコレート、アイスクリーム・シャーベット等の品目が1位にランクインしました。

                                                                                                                                                                                                単位:円  

品名 1位 2位 3位 4位 5位  
パスタ 東京都区部 川崎市 さいたま市 横浜市 新潟市 全国
1,857 1,772 1,730 1,711 1,622 1,449
豚肉 新潟市 福島市 さいたま市 東京都区部 浜松市 全国
38,033 37,060 36,802 36,718 36,438 33,286
チーズ 東京都区部 さいたま市 相模原市 札幌市 横浜市 全国
9,261 8,581 8,565 8,464 8,353 6,868
ブロッコリー さいたま市 横浜市 新潟市 盛岡市 相模原市 全国
3,224 3,174 3,172 3,149 3,130 2,457
にんじん 那覇市 さいたま市 新潟市 福島市 横浜市 全国
3,886 3,101 3,001 2,959 2,893 2,590
他の野菜
(ピーマン、なす、きゅうり、トマト等)
新潟市 東京都区部 さいたま市 横浜市 相模原市 全国
41,089 39,508 38,984 38,256 36,703 31,170
きゅうり 川崎市 横浜市 さいたま市 相模原市 前橋市 全国
4,225 4,192 4,140 4,110 4,096 3,383
トマト 東京都区部 さいたま市 富山市 新潟市 神戸市 全国
10,470 10,163 9,980 9,700 9,642 7,946
他の野菜のその他
(複数品目の調理用カット野菜、にがうり等)
那覇市 長崎市 さいたま市 東京都区部 福岡市 全国
8,042 7,425 6,680 6,437 6,363 4,698
他の野菜・海藻加工品のその他
(なめたけ・ねり梅等)
青森市 相模原市 さいたま市 富山市 東京都区部 全国
3,059 2,825 2,802 2,784 2,765 2,336
いちご 宇都宮市 さいたま市 静岡市 前橋市 新潟市 全国
5,406 4,771 4,664 4,638 4,597 3,483
キウイフルーツ 川崎市 千葉市 さいたま市 神戸市 京都市 全国
3,285 3,137 2,979 2,937 2,778 2,154
調味料 さいたま市 長野市 山形市 新潟市 東京都区部 全国
45,561 45,542 45,442 45,364 45,257 42,389
乾燥スープ 盛岡市 川崎市 さいたま市 仙台市 横浜市 全国
4,782 4,759 4,729 4,641 4,619 4,074
他の調味料
(七味、ガーリック等)
東京都区部 さいたま市 相模原市 横浜市 川崎市 全国
16,565 16,222 15,947 15,932 15,749 14,157
ケーキ さいたま市 高知市 千葉市 東京都区部 金沢市 全国
9,328 9,020 9,001 8,779 8,758 7,615
チョコレート さいたま市 仙台市 山形市 富山市 金沢市 全国
7,955 7,913 7,899 7,819 7,801 6,892
アイスクリーム・シャーベット さいたま市 金沢市 福島市 盛岡市 山形市 全国
13,738 13,612 13,474 13,031 12,918 11,574
他の菓子
(グミ、チューイングガム等)
福岡市 盛岡市 さいたま市 水戸市 秋田市 全国
27,154 26,882 26,575 26,542 26,499 23,624

主食的調理食品
(おにぎり・その他(赤飯等)、調理パン等)

さいたま市 千葉市 東京都区部 静岡市 川崎市 全国
79,375 77,997 77,971 77,257 77,053 64,876
おにぎり・その他(赤飯等) さいたま市 川崎市 広島市 千葉市 高知市 全国
7,880 7,355 6,735 6,622 6,583 5,749
調理パン 東京都区部 さいたま市 千葉市 川崎市 福島市 全国
9,409 8,923 8,750 8,386 8,161 6,601
他の主食的調理食品
(中華まん、お好み焼き、グラタン等)
さいたま市 広島市 川崎市 大阪市 東京都区部 全国
24,040 23,924 23,842 22,706 22,431 19,060
ミネラルウォーター 那覇市 さいたま市 水戸市 浜松市 東京都区部 全国
7,508 5,695 5,455 5,422 5,313 4,223
一般外食
(外食の内、学校給食を除く)
東京都区部 さいたま市 名古屋市 川崎市 横浜市 全国
237,637 218,041 207,096 204,348 201,910 161,069
食事代
(一般外食の内、飲酒代や喫茶代を除く)
東京都区部 さいたま市 名古屋市 川崎市 横浜市 全国
194,434 179,879 178,620 172,690 171,591 137,636
他の麺類外食
(スパゲッティ、マカロニグラタン等)
前橋市 仙台市 さいたま市 千葉市 東京都区部 全国
4,740 4,248 4,239 3,961 3,941 2,655
他の主食的外食
(ピザ、お好み焼き等)
東京都区部 神戸市 さいたま市 川崎市 横浜市 全国
91,813 76,438 76,246 69,705 68,566 50,727
飲酒代 東京都区部 さいたま市 高知市 熊本市 富山市 全国
29,597 25,558 24,282 22,797 20,356 14,603

 

食料に占める各品目の割合

さいたま市で「食料」全体に支出した3か年平均の合計金額は、1,180,821円でした。そのうち、外食は229,706円で、食料全体の19.5%を占めています。

  •  「食料」3か年平均支出金額(表:単位円)
  さいたま市 全国 割合
外食 229,706 169,631 19.5%
調理食品 177,464 151,007 15.0%
野菜・海藻 123,274 108,578 10.4%
菓子類 112,321 99,437 9.5%
肉類 96,882 98,146 8.2%
穀類 87,264 82,646 7.4%
魚介類 72,337 74,276 6.1%
飲料 71,411 64,897 6.0%
乳卵類 54,416 50,639 4.6%
油脂・調味料 51,000 47,895 4.3%
酒類 49,517 45,014 4.2%
果物 45,811 41,349 3.9%
乾物・海藻 9,418 8,931 0.8%
  •  「食料」3か年平均支出金額(円グラフ)

「食料」3か年平均支出金額

 

さいたま市の品目別3か年平均購入数量ランキング(令和4~令和6年平均)

主なランキング上位品目(3位以上にランクされた品目等の一覧)

ピーマンが新たに1位にランクインしました。パスタは前回から引き続き1位にランクインしています。

                                                                                                                                                                                                    単位:g 

品名 1位 2位 3位 4位 5位  
パスタ さいたま市 川崎市 横浜市 東京都区部 相模原市 全国
4,196 4,052 3,995 3,984 3,763 3,168
ブロッコリー 相模原市 さいたま市 新潟市 横浜市 山形市 全国
6,165 5,849 5,841 5,784 5,705 4,614
にんじん 那覇市 さいたま市 新潟市 鹿児島市 松江市 全国
9,312 9,203 8,950 8,716 8,631 7,613

他の野菜
(ピーマン等)

新潟市 さいたま市 相模原市 横浜市 前橋市 全国
58,969 54,967 54,144 53,224 52,857 44,961
ピーマン さいたま市 横浜市 東京都区部 京都市 相模原市 全国
3,303 3,274 3,240 3,235 3,077 2,603
他の野菜のその他
(複数品目の調理用カット野菜、にがうり等)
那覇市 長崎市 さいたま市 東京都区部 横浜市 全国
12,125 12,028 10,164 8,830 8,786 6,798
いちご 宇都宮市 静岡市 さいたま市 水戸市 新潟市 全国
3,597 2,844 2,810 2,634 2,613 2,058

 

「食料」平均支出金額から見るさいたま市

さいたま市民の食生活の変遷

さいたま市の食料支出に占める各品目の支出割合は、前回に引き続き1位外食、2位調理食品、3位野菜・海藻類の順で変化はありません。外食と調理食品の変遷では、コロナ禍による調理食品を利用した食事の増加傾向は一段落し、外食がコロナ禍以前の水準に戻った様子がうかがえます。

  • 外食と調理食品の食料支出に占める割合
                外食           調理食品
                   平成25年~27年 20.1% 11.8%
                          26年~28年 19.7% 12.3%
                          27年~29年 19.0% 12.7%
                          28年~30年 18.8% 12.8%
                    29年~令和元年 19.7% 13.1%
                     30年~令和2年 18.8% 13.8%
                      令和元年~3年 17.1% 14.7%
                       令和2年~4年 15.8% 15.3%
                       令和3年~5年 17.9% 15.2%
                       令和4年~6年 19.5% 15.0%

外食と調理食品の食料支出に占める割合

 

その他

☞総務省統計局でもランキングを公表しています。
家計調査(二人以上の世帯)品目別都道府県庁所在市及び政令指定都市ランキング(総務省統計局のページ)

お問い合わせ

総務部 統計課 商工・消費統計担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎2階

ファックス:048-822-3758

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