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総合トップ > くらし・環境 > > 食の安全 > HACCP(ハサップ)

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掲載日:2017年11月17日

HACCP(ハサップ)

HACCP(ハサップ)とは、原材料の入荷から製品の出荷までに「何が危害の原因になるか」を明らかにし、危害を防止する「重要な管理項目」を重点的に管理する、食品の衛生管理手法です。

県では、HACCPに取り組む食品等事業者を支援します。

平成28年度パンフレット「HACCPってなあに?」A3版(PDF:763KB)

平成29年度パンフレット「HACCPによる衛生管理に取り組みましょう」A3版(PDF:288KB)

HACCP導入型基準

平成28年3月29日に食品衛生法施行条例を改正し、食品等事業者が実施すべき管理運営の基準にHACCP導入型基準を追加しました。

食品衛生法施行条例が改正されました

食品等事業者向けHACCP支援講習会

HACCPの取り組みに関する様々な疑問にお答えする場として、講習会を開催します。

聴いて、理解して、そしてHACCPの手順を実践してみましょう。

平成29年度食品等事業者向けHACCP講習会

平成28年度食品等事業者向けHACCP支援講習会・相談会(実績報告)

HACCP導入型基準を選択する施設の届出 

HACCP導入型基準を選択する施設からの届出を受け付けます。

埼玉県食品衛生自主管理優良施設確認制度

食品営業施設の衛生水準の向上を目的に、食品等事業者が行う自主管理の優良な施設を県が評価し、公表する制度です。

日頃から実施している衛生管理を「見える化」し、消費者(お客様)へアピールできるチャンスです。

HACCPの取り組みの1ステップとして活用していただけます。

「厚生労働省」ホームページ(外部サイト)

「HACCP入門のための手引書」、「HACCPモデル例」、「HACCPを取り入れた食品衛生管理の手引き」等の資料をダウンロードできます。

HACCPの取り組みに参考としてください。

HACCPチャレンジ事業(外部サイト)

厚生労働省が、「HACCPチャレンジ事業」を立ち上げ、当該事業に参加する食品等事業者の募集を開始しました。

本事業は、世界的にも推奨されている衛生管理手法である「HACCP(ハサップ)」の導入に取り組む食品等事業者をウェブサイト上で紹介することで、事業者が自ら積極的に策定、実行するHACCPによる衛生管理の取り組みを応援することにより、国内におけるHACCPの普及を推進し、食品安全レベルの更なる向上を図るものです。

詳しくは、上記リンク先をご参照ください。

講習会・セミナーのご案内

埼玉県内で開催されるHACCPの講習会・セミナーの情報をお知らせします。

HACCPミニセミナー

公益財団法人埼玉県産業振興公社(埼玉県よろず支援拠点)が開催するセミナーです。

県内4カ所(川越、春日部、川口、熊谷)で開催します。開催日は会場ごとに異なります。

対象:埼玉県内の食品関連企業(飲食店を含む)各会場10名

国内義務化に向けた動向と具体的な取り組みのご紹介と個別相談を行います。

参加費は無料です。

お問合せ・お申し込みは、上記リンク先をご参照ください。

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お問い合わせ

保健医療部 食品安全課 食品保健担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

電話:048-830-3608

ファックス:048-830-4807

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