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総合トップ > くらし・環境 > > 食の安全 > 食品衛生検査結果について

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掲載日:2018年10月23日

食品衛生検査結果について

食品衛生検査について

飲食に起因する県民の衛生上の危害を防止し、県民の健康の保護を図ることを目的として、食品衛生法に基づく流通食品の微生物、理化学検査を実施しています。
検査品目の選定にあっては、食品衛生法第24条の規定に基づく食品衛生監視指導計画を毎年度策定し、収去等検査を実施しています。 

 

平成30年度検査について

国内産食品

輸入食品

 

平成30年度検査実績について ( 4月~9月 ) 

国内産食品

微生物検査

微生物検査

主な検体の内容

検査予定数

検査実数

不適等数

一般細菌数、大腸菌群、食中毒菌等

 弁当・そうざい、ふき取り検査

800

345

15

 

微生物検査不適等数の内訳

判定日

検体名

検体の種類

検査根拠

結果

基準値等

措置等

5月11日 ツナソテー(青菜と人参) 加熱そうざい 衛生規範 大腸菌検出

大腸菌不検出

改善指導等

5月18日 ガトーショコラ 洋生菓子 衛生規範 大腸菌群検出 大腸菌群不検出

改善指導等

5月18日 モンブラン 洋生菓子 衛生規範 大腸菌群検出 大腸菌群不検出

改善指導等

5月18日 ブロンド 洋生菓子 衛生規範 大腸菌群検出 大腸菌群不検出

改善指導等

5月18日 ルーブル 洋生菓子 衛生規範 大腸菌群検出 大腸菌群不検出

改善指導等

5月18日 プレジール 洋生菓子 衛生規範 大腸菌群検出 大腸菌群不検出

改善指導等

6月29日

H・バニラ アイスクリーム 規格基準 大腸菌群検出 大腸菌群不検出 自主回収等

6月29日

玉バニラ アイスクリーム 規格基準 大腸菌群検出 大腸菌群不検出 自主回収等

6月29日

ホワイトソルトアイス アイスミルク 規格基準 大腸菌群検出 大腸菌群不検出 自主回収等

6月29日

塩アイス アイスミルク 規格基準 大腸菌群検出 大腸菌群不検出 自主回収等
7月25日 生食用カット野菜(せん切りキャベツ) 非加熱そうざい 衛生規範 細菌数:2.1×106/g 細菌数:1.0×106/g以下

改善指導等

7月25日 生食用カット野菜(ロメインレタスミックス) 非加熱そうざい 衛生規範 細菌数:1.3×106/g 細菌数:1.0×106/g以下

改善指導等

8月2日 生食用カット野菜(ロメインレタスミックス) 非加熱そうざい 衛生規範 細菌数:1.5×106/g 細菌数:1.0×106/g以下

改善指導等

9月5日 水菜と大根サラダ(未加熱) 非加熱そうざい 衛生規範 細菌数:1.4×106/g

細菌数:1.0×106/g以下

改善指導等

9月6日

金平ごぼう(加熱) 加熱そうざい 衛生規範 細菌数:2.8×105/g

細菌数:1.0×105/g以下

改善指導等

 

理化学検査 

理化学検査

主な検体の内容

検査予定数

検査実数

不適等数

残留農薬

 県内農産物等

 250

154

0

 (内、スクリーニング検査)

 県内農産物

200

126

0

食品添加物(指定添加物を含む)

 加工食品等

30

16

 0

動物用医薬品

 畜水産物

 150

77

 0

アレルギー物質

 加工食品等

 200

20

 0

放射性物質

 農畜水産物

 50

19

 0

汚染物質(カドミウム)

 県産米

 10

0

 0

 

理化学検査不適等数の内訳

判定日

検体名

検体の種類

検査根拠

結果

基準値等

措置等

不適等の事例はありません。

※ 食品衛生法に係るものに限る 

 

輸入食品 

微生物検査

微生物検査

主な検体の内容

検査予定数

検査実数

不適等数

一般細菌数、大腸菌群、食中毒菌等

 加工食品等

30

28

0

 

微生物検査不適の内訳

判定日

検体名

検体の種類

検査根拠

結果

基準値等

管轄課所

 不適等の事例はありません。

 

理化学検査 

理化学検査

主な検体の内容

検査予定数

検査実数

不適等数

残留農薬

 農産物

50

16

0

食品添加物(指定外添加物含む)

 加工食品等

300

135

0

動物用医薬品

 加工食品等

50

39

0

放射線照射食品

 香辛料等

10

0

0

 

理化学検査不適等数の内訳

判定日

検体名

検体の種類

検査根拠

結果

基準値等

措置等

 不適等の事例はありません。

 ※ 食品衛生法に係るものに限る 

 

 

お問い合わせ

保健医療部 食品安全課  

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

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