トップページ > くらし・環境 > > 食の安全 > 食の安全・安心に関するパンフレット類

ページ番号:3555

掲載日:2023年12月14日

ここから本文です。

食の安全・安心に関するパンフレット類

食品安全課では食の安全・安心や食中毒予防に関する情報を分かりやすくまとめたパンフレット類を掲載しています。

各パンフレット類は、このページでダウンロードできるほか、お近くの保健所でも配布しています。

食の安全・安心に関するパンフレット

知って安心!食の安全ガイドブック(第2版)(PDF:2,422KB)

食の安全に関する様々なテーマを解説した冊子です。 (平成31年3月発行/16ページ) 

10 食物アレルギー(12ページ)に記載された「特定原材料」は、

 令和5年3月に「くるみ」が追加され、以下のとおり変更になりました。

変更前)「卵、乳、小麦、落花 生、えび、そば、かに」の7つ

変更後)「卵、乳、小麦、落花 生、えび、そば、かに、くるみ」の8つ

 なくそう!!食中毒(PDF:7,732KB)

「なくそう!!食中毒」表紙

食中毒の予防方法について解説した冊子です。(令和4年度発行/8ページ)

 食中毒予防に関するリーフレット

ノロウイルス対策にしっかり手洗いを実践しよう!(PDF:1,930KB)知って防ごうノロウイルス食中毒(PDF:438KB) 

28noro

ノロウイルス対策に重要な手洗いについてポイントを解説しています。(令和4年度発行)

ノロウイルス裏面

ノロウイルス食中毒予防のため必要な基礎知識を解説しています。(令和4年度発行)

「手、洗った?」(PDF:473KB)お肉はよく焼いて食べよう!!(PDF:657KB)

 手洗いR4

食中毒予防に有効な手洗い方法(2度洗い)を写真つきで解説しています。(令和4年度発行)

お肉はよく焼いて

肉を生・生焼けで食べることの危険性についてマンガで解説するリーフレットです。(令和4年度発行)

生で食べると危険です! [ 表面(PDF:1,355KB)裏面(PDF:465KB) ]

生で食べると危険ですリーフレット

生で食べると危険です!裏面

肉や魚を生で食べる危険について注意喚起をおこなうリーフレットです。(令和4年度発行)

生野菜おもて

生野菜裏面

生野菜による食中毒を予防するための対策などについてまとめたリーフレットです。(令和4年度発行)

テイクアウトR2リーフレット

テイクアウトやデリバリーは、調理されてから食べるまでに時間がかかるため、食中毒のリスクが高まります。

安全にご利用いただくための食中毒予防対策をまとめたリーフレットです。(令和2年度発行)

 

お問い合わせ

保健医療部 食品安全課 総務・安全推進担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

ファックス:048-830-4807

各種申請・届出、御相談は、管轄する保健所へお問合せください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?