ページ番号:3555
掲載日:2023年12月14日
ここから本文です。
食品安全課では食の安全・安心や食中毒予防に関する情報を分かりやすくまとめたパンフレット類を掲載しています。
各パンフレット類は、このページでダウンロードできるほか、お近くの保健所でも配布しています。
食の安全に関する様々なテーマを解説した冊子です。 (平成31年3月発行/16ページ)
※ 10 食物アレルギー(12ページ)に記載された「特定原材料」は、
令和5年3月に「くるみ」が追加され、以下のとおり変更になりました。
変更前)「卵、乳、小麦、落花 生、えび、そば、かに」の7つ
変更後)「卵、乳、小麦、落花 生、えび、そば、かに、くるみ」の8つ
食中毒の予防方法について解説した冊子です。(令和4年度発行/8ページ)
ノロウイルス対策に重要な手洗いについてポイントを解説しています。(令和4年度発行)
ノロウイルス食中毒予防のため必要な基礎知識を解説しています。(令和4年度発行)
食中毒予防に有効な手洗い方法(2度洗い)を写真つきで解説しています。(令和4年度発行)
肉を生・生焼けで食べることの危険性についてマンガで解説するリーフレットです。(令和4年度発行)
肉や魚を生で食べる危険について注意喚起をおこなうリーフレットです。(令和4年度発行)
生野菜による食中毒を予防するための対策などについてまとめたリーフレットです。(令和4年度発行)
テイクアウトやデリバリーは、調理されてから食べるまでに時間がかかるため、食中毒のリスクが高まります。
安全にご利用いただくための食中毒予防対策をまとめたリーフレットです。(令和2年度発行)
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください