Myナビ 彩の国 開く

Myナビ 彩の国

総合トップ

県民向けトップ

事業者向けトップ

テーマ・目的別メニュー

  • 彩の国の安心・安全 危機管理・防災

ドラッグ&ドロップで順番の並び変えが可能です

総合トップ > くらし・環境 > > 食の安全 > 子ども食堂での安全な食事提供を応援します!

ここから本文です。

 

掲載日:2020年7月2日

子ども食堂での安全な食事提供を応援します!

埼玉県食品安全局は、こども食堂での安全な食事提供を応援します!

また、子どもの居場所が広がるよう、皆さんに寄り添っていきます。

そのために役立つ情報をまとめましたので、ご覧ください。

 

 

子ども食堂調理ボランティア向け講習会支援

食品安全課では、子ども食堂での安全な食事提供を応援するため、市町村等が調理ボランティアを対象として開催する食品衛生講習会に講師派遣を行っています。

このたび、新型コロナウイルス感染症の影響で集合研修が困難な団体様向けに研修ツールを掲載します。

スタッフの自主的な研修等にご活用ください。

研修に関心がある方はどなたでもご覧いただけます。

  1. 手洗いの重要性と衛生的な手洗いについて
    (PDF:1,115KB)
    参考:衛生的な手洗い(動画)
  2. 食中毒の防止方法~調理前の準備編~(PDF:862KB)
  3. 食中毒の防止方法~調理編~(PDF:1,902KB)
  4. 確認テスト(研修の最後にテストで復習してみましょう)(PDF:112KB)
    回答(PDF:128KB)

※今後も掲載資料を追加予定です。

子ども食堂 安全・安心ワンポイントアドバイス

第1号:ノロウイルス予防方法(PDF:370KB)

 1号

第2号:目指せ!手洗いマスター(PDF:537KB)

 第2号

第3号:手袋前の手洗いが大切って知ってた?(PDF:625KB)

 3号

第4号:塩素系消毒薬の作り方(PDF:617KB)(ノロウイルス対策)

 新型コロナウイルス感染症に関する消毒方法についてはこちらをご覧ください。

 4号

第5号:アルコール消毒のポイント(PDF:346KB)

 5号

第6号:鶏肉を生や半生で食べると危険です!!(PDF:541KB)

 6号

第7号:熱湯消毒がオススメ!(PDF:733KB)

 7号

第8号:3ステップで防ぐ生野菜の食中毒(PDF:922KB)

 8号

各種パンフレット・リーフレット

食の安全・安心や食中毒予防に関する情報を分かりやすくまとめたパンフレットを掲載しています。

手洗った?~新型コロナウイルス感染症対策にも有効です~(PDF:954KB)

手洗った?

 

掲示例

tearaiba

 

 

知って安心!食の安全ガイドブック(第2版)(PDF:2,422KB)(平成31年3月発行/16ページ)

 ガイドブック画像

食中毒追放計画2019(PDF:1,714KB)(平成31年版/12ページ)

 追放計画画像

「手、洗った?」ではじめる食中毒予防(PDF:1,644KB)/お肉はよく焼いて食べようね!!(PDF:1,644KB)

手洗った表画像 手洗った画像裏

生で食べると危険です!リーフレット [ 表面(PDF:1,355KB)裏面(PDF:561KB) ](平成30年版)

生で食べると危険です表 生で食べると危険です裏

 

知って防ごうノロウイルス食中毒 リーフレット  [ 表面(PDF:1,930KB)裏面(PDF:523KB) ](平成30年版)

ノロウイルス対策表 ノロウイルス対策裏

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

保健医療部 食品安全課 総務・安全推進担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

ファックス:048-830-4807

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?