• センターの概要
  • 情報ライブラリー
  • 相談室
  • 活動支援

With You さいたま > 講座・イベント > 講座終了報告 > 平成29年度 > シングルマザーのためのグループ相談会「おはなしカフェぷらす」

月曜日から土曜日

9時30分から21時

日曜日、祝日

9時30分から17時30分

毎月第3木曜日
年末年始(12月29日から1月3日)

掲載日:2018年3月31日

平成29年5月28日(日曜日) 14時から16時30分

場所 埼玉県男女共同参画推進センター(With You さいたま)
参加者 11人

内容

平成29年度初めてのシングルマザーのためのグループ相談会「おはなしカフェぷらす」は、以前にシングルマザーのための「おはなしカフェ」に参加いただいた方を対象に開催しました。

前半は、株式会社イオンフォレスト(ザ・ボディショップ)の御協力によるハンドトリートメント教室を行いました。
始めに、講師の方からハンドトリートメントのやり方を学び、その後、参加者同士で2人一組になってハンドトリートメントを行いました。5月の季節にぴったりなローズやクチナシ、グリーンティーなどの香りの付いたクリームを手や腕にたっぷり塗ると会場はあっという間にリラックスした雰囲気に包まれました。一緒に組んだ方から丁寧にハンドトリートメントをしてもらうと、「気持ちがよく手が軽くなった。」という声や、「香りやマッサージで癒される時間は大切だ。」などの感想が出ました。

後半は、最近気になっていることについて語り合う交流会を行いました。参加者の一人が、子どもについて気がかりなことを話すと、何人かから「自分はこうしている。」とのお話を聞くことができました。悩んでいることを同じような立場の方に話すことで、気持ちをスッキリさせることができた交流会となりました。

ハンドトリートメントの様子

参加者がハンドトリートメントを行う様子

参加者の声

<ハンドトリートメントについて>

• すごく気持ちが上向きになりました。ハンドトリートメントをやりながら、普段話せないことを話すことができました。家でもやってみたいです。
  • 出産してから自分の為に何かをしたり、体を気遣ったり、リラックスできる時間がなかったので、とても貴重な時間を過ごすことができました。
  • 人にマッサージをしてもらうことなどないのでとても気持ちがよく、良い香りに包まれて楽しかったです。

<交流会について>

• 悩みを聞いてもらい良かったです。
  • 悩んでいた子どもと父親との面会交流について、たくさんのアドバイスが聞けてよかったです。