• センターの概要
  • 情報ライブラリー
  • 相談室
  • 活動支援

With You さいたま > 講座・イベント > 講座終了報告 > 平成28年度 > With You さいたま 女性防災フォーラム

月曜日から土曜日

9時30分から21時

日曜日、祝日

9時30分から17時30分

毎月第3木曜日
年末年始(12月29日から1月3日)

掲載日:2018年10月20日

With You さいたま 女性防災フォーラム

平成28年9月21日(水曜日) 10時から15時

場所 埼玉県男女共同参画推進センター(With You さいたま)

内容

防災活動や被災時の避難所運営には、多様な人々の視点が必要であり、女性が積極的に参画する必要性を学びました。併せて県内の多様な防災の取組を紹介するパネル展示をしました。

午前の部 「誰もが安心できる避難所づくりを知る」

講義「大災害を乗り越える防災術 東日本大震災・熊本地震などの教訓を踏まえて」

講師:浅野幸子さん
減災と男女共同参画 研修推進センター共同代表
早稲田大学「地域社会と危機管理研究所」招聘研究員
大学非常勤講師

全国の被災地に足を運んでいる浅野さんの支援の経験の積み重ねから導き出された知識や提言を、深刻にならず、時にユーモアを交えて教えていただきました。
実際の避難所では、行政や消防による公助より、住民自身が主体となり、協力し合う共助が重要であることや、支援活動の好事例をたくさん紹介いただき、大変参考になりました。
避難所で起こりがちな問題をイラストで表現した教材は、浅野さん自ら作画されたもので、またその場面を演じられるのも表情豊かで、臨場感があふれ、参加者のワークショップにも熱が入りました。

講師:浅野幸子さん

活発な講座の様子

同時開催した「防災パネル展」

午後の部 「さまざまな取組を知る」

◆ 男女共同参画センターの取組~2015年9月豪雨災害支援から~」芳村さん
報告者:とちぎ男女共同参画センター・パルティ 芳村佳子さん

東日本大震災の経験から防災冊子等を作成。それを活用して啓発活動をされたこと、昨年の関東・東北豪被害に際しての成果、課題についてご報告いただきました。

◆「社会的弱者を支える地域防災ネットワークの取組」
報告者:特定非営利活動法人みんなのまち草の根ネットの会

○草加市自治文化部みんなでまちづくり課課長補座・藤倉智弘さん「子育てママとパパの防災講座」の取組についてご報告いただきました。
藤倉さん

○特定非営利活動法人リビング・イン・ジャパン代表理事、外国人の防災を考える会代表:梁瀬由美子さんから「外国人の防災を考える」取組についてご報告いただきました。

梁瀬さん

県内で活動する皆さんに、情報提供いただきました。

◆「女性消防団の活動について」熊谷市女性消防団
熊谷市消防団 団本部女性小隊・副小隊長:新井茂美さん、団員:堀越千尋さん
災害時の活動の様子をスライドでご紹介いただきました。男性隊員と協力して活動する様子がよくわかりました。

◆「災害時における社協の役割について」清川さん
埼玉県社会福祉協議会:清川英里さん
東日本大震災、熊本地震における県社協の取組について発表していただきました。

◆「防災学習センターの紹介」
埼玉県防災学習センター所長:進藤博文さん進藤所長
鴻巣市にある防災学習センターは、災害に強い地域づくりのため、
地震や暴風などの災害時の対処方法を楽しく体験、学習できる施設です。丁寧にわかりやすく説明していただきました。

参加者の声

• 具体的に起こりそうなケースを周りの人と一緒に考えることによって、少しだけでも自分が被災したことをイメージできました。現場ではもっと大変なことを何度も判断しなければならないと考えると不安になりました。その不安を少しでも解消するには、日頃からイメージを重ねて準備をしなければならないと感じました。(20代・男性)
  • 多くの事例紹介や活動していく中で、気づいた視点や情報を得ることができて良かったです。1回限りとせず、同じ内容でも毎年開催して欲しい内容(フォーラム)だと思います。自助のスキルアップをはかるととともに、避難所支援の行政職員の知識や理解が必要であると感じました。(後略)(30台・女性)
  •  午前中の防災の考え方、午後の事例発表ととてもいろいろと学べました。今後の活動に活かしていきたいと思います。(50代・女性)