埼玉ではじめる農ある暮らし > イベント情報 > 援農情報の掲載を希望する農家の方へ

援農情報の掲載を希望する農家の方へ

掲載を希望される農家の方は、農業ビジネス支援課農地活用担当までご連絡ください。

なお、以下の掲載にあたっての考え方に該当する場合のみ、掲載しますのでご了承ください。

申込方法

埼玉県農林部農業ビジネス支援課のメールアドレスあてに、援農の概要を記載(本文に直接記載又はファイル添付など方法は任意)して送付してください。その後、当方より、詳細な調整のため連絡します(事前に援農農場の確認等をする場合があります。)。

ファイルの件名は、「援農情報の掲載希望(農園名等)」と記載してください。

提出先電子メールアドレス: a4105-08@pref.saitama.lg.jp

掲載にあたっての考え方

• 埼玉県内で営農していること。
  • 年間を通して農作業が行えるタイプ又は農作業の忙しい期間にお手伝いをするタイプの援農であること(収穫体験のみのものや、イベント系のものは対象外。)。
  • 参加者の居住制限は設けず、県外からの援農希望者等も受け入れることが可能であること。
  • 援農受入農家が主催するもので、申し込みの受付など農家側で実施できること。
  • 県担当と電子メールでのやり取りが可能であること。
  • 援農受入で必要となる経費等は全て援農受入農家の負担とすること。ただし、交通費や昼食代など援農参加者に自己負担を求めることは差し支えない。
  • 援農参加者の傷害保険の対応が援農受入農家でできていること(個人で傷害保険に加入することを援農の参加条件にする場合も含む。)。