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掲載日:2010年3月19日
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健苗な苗づくりは種子消毒が基本です。
もみ枯細菌病等が増加しています。種子の更新や病気の発生していないほ場の種もみを使うほか、必ず種子消毒に行います。
充実した苗を育てるために行います。のぎや枝梗を取り除き、比重選を行います(表1参照)。比重選の後はよく水洗いをします。
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比重 |
食塩を用いる場合 |
硫安を用いる場合 |
---|---|---|---|
うるち |
1.13 |
4.5kg/18リットル |
5.4kg/18リットル |
もち |
1.10 |
3.0kg/18リットル |
3.7kg/18リットル |
いもち病・ばか苗病・ごま葉枯病・もみ枯細菌病・心枯線虫病種子消毒で防ぎます。
薬剤は登録内容を確認し、適正に使用しましょう。
浸種が不十分だと発芽が不揃いとなります。種子消毒後は水洗いせずに風乾後、浸種を行います。侵種時の水量は種籾量の2倍で行い、最初の3日間は水を交換しません。
浸種日数の目安は、水の平均温度(℃)×日数=100℃(例:水温15℃で7日間)
種子がハト胸になる程度に均一に催芽させます。
播種は薄く均一に行います。播種量は表2を参照してください。灌水不足は出芽不良、タコ足の原因となるので十分灌水します。なお、覆土後の灌水は行いません。
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育苗日数 |
10a当り箱数 |
箱当たりもみ量 |
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乾もみ |
催芽もみ |
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重量 |
容量 |
重量 |
容量 |
|||
稚苗 |
約20日 |
約16箱 |
160~180g |
240~270ml |
200~220g |
320~350ml |
中苗 |
約28日 |
約25箱 |
80~100g |
120~150ml |
100~125g |
160~200ml |
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