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掲載日:2022年12月19日
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ウィズコロナに向け、地域振興を目的とした、食品提供を含むイベント等の相談が多数寄せられています。
イベントの主催者は、感染症蔓延防止及び食品事故防止に対し、強い対策が求められ、引続き、無許可食品営業者に対する営業許可取得の啓発のほか、十分に手洗いが行える設備や、安全に食品を調理提供するための設備・衛生管理(HACCP)の活用、従事者の健康管理等の徹底が不可欠です。
このため、イベント等の計画の際には、「知っておきたいイベントでの食品事故防止の手引き(PDF:893KB)」等の資料を御活用ください。
なお、今秋のイベントにおいて、管内食品等事業者から多数、「キッチンカーで出店できない」旨の申し出を受けています。イベントの主催者は、感染症及び食品事故発生リスク低減の観点から、テント等簡易施設に限った出店募集とならないようお願いします。
また、計画の相談にあっては十分な期間をもっていただきますよう併せてお願いいたします。
狭山保健所では、イベント等における感染機会及び食品事故防止のため、定期的に管内市長ほか宛て通知を発出しています。
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