トップページ > 県政情報・統計 > 県概要 > 組織案内 > 保健医療部 > 保健医療部の地域機関 > 狭山保健所 > イベント等における感染機会及び食品事故防止について

ページ番号:136385

掲載日:2024年1月16日

ここから本文です。

イベント等における感染機会及び食品事故防止について

屋台は「焼く」「煮る」「蒸す」「揚げる」だけの専門店多くのイベント等において、食品営業許可のあるキッチンカー等を誘致いただき、食品提供等の責任を出店者におくことで、感染症蔓延防止及び食品衛生の両面における安全・安心な環境づくりに御協力いただいているところです。
不特定多数の方々に対する食品提供は、食品営業許可を取得して行うことが基本です。臨時出店として食品を提供することは、行事主催者により出店者の精査や衛生監督を行うことを要し、相当な責任を伴います。このため、イベント会場において有効な許可書を有する者の出店を認めることを強く推奨しています。
つきましては、本年におきましても、地域の感染症及び食品事故防止の観点から、引き続きの対応に格別の御配慮を賜りますようお願いします。
引き続き計画の際には、「知っておきたいイベントでの食品事故防止の手引き」(PDF:601KB)を御活用くださるようお願いします。

知っておきたいイベントでの食品事故防止の手引き等

関係通知

令和5年4月3日付け

令和4年12月16日付け

令和4年9月26日付け

令和4年7月19日付け

 
 
 
 
 

 

お問い合わせ

保健医療部 狭山保健所   生活衛生・薬事担当

郵便番号350-1324 埼玉県狭山市稲荷山二丁目16番1号

ファックス:04-2954-6615

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?