掲載日:2024年2月26日

ボランティア活動(1日体験)に参加する方を募集します!

インターンシップ事業

当センターでは、県民の皆さまがボランティア活動に参加できるよう事業を始めました。この事業はNPO・ボランティアインターンシップ事業といい、熊谷市社会福祉協議会深谷市社会福祉協議会寄居町社会福祉協議会本庄市、北部地域振興センター、同本庄事務所(公財)いきいき埼玉が一緒に行っています。
この事業では、県民の皆さまが自分の興味や能力に合わせて、ボランティアやNPO団体で活動体験をすることができます。活動体験を通じて、ボランティアやNPO活動の楽しさや社会貢献の大切さが感じられ、自分のスキルアップや人脈を広げることができます。今年から始まるこの事業に、是非参加してみてください。

以下の団体は速やかにボランティア受入が可能です。参加したい団体がある方は下記のフォームから連絡してください。

ボランティア受入可能な団体

熊谷なないろ食堂(熊谷市)

(運営)NPO法人SK人権ネット:こども食堂や学習支援、フードパントリーなどを通じて、熊谷市のこども達のため活動をしています。

ふれあい弁当サービス江南(熊谷市)

単身高齢者・高齢者世帯等に週1回弁当(夕食)の配達、安否確認を行っています。

NPOくまがや(熊谷市)

ボランティア団体やNPOをサポートし、新しく活動を始めようとする方への助言や援助をしています。まちづくりのイベントなどを通じ多くの皆さまと交流しています。また、熊谷市市民活動支援センターの運営も行っています。

深谷シネマ(深谷市)

(運営)特定非営利活動法人市民シアター・エフ:市民の芸術文化体験の機会を提供し、映画文化の普及を通じて市民の生活文化向上と地域づくりに努める団体です。

ほんじょう寺子屋(本庄市)

(運営)特定非営利活動法人ほんじょう寺子屋:駄菓子屋の運営やレクリエーションなどのユニークな活動を通じて、まちづくりや子どもの学習支援・居場所づくりに取り組む団体です。

子育てサポーター「あ・そ・ぼ」(寄居町)

保健センター、児童館での子どもの見守りや保育活動をしています。子どもとの触れ合いを通じ、癒しと元気を受け取っています。育児・子育ての大切さを共有し、一緒に子どもたちの未来を明るくしませんか?

ひだまり文庫(寄居町)

布・フェルトで、おもちゃ・人形・絵本を創り、図書館へ布の絵本を寄贈しています。「ひだまり広場」を開催し、親子の楽しい集いを企画しています。

参加を希望される方はこちら(テキスト:1KB)